12:40 17.05.2018

Рада приняла законопроект, позволяющий запустить полноценное функционирование Госбюро расследований

2 мин читать
Рада приняла законопроект, позволяющий запустить полноценное функционирование Госбюро расследований

 Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в законодательство, которые позволят запустить полноценное функционирование Государственного бюро расследований (ГБР).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за основу соответствующий проект закона (№5395-д) поддержали 229 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

"Мы приняли закон. На сегодняшний день есть руководство. Но Государственное бюро расследований не может полноценно приступить к работе, потому что или по непониманию, или по злому умыслу в принятых законопроектах оказались позиции, которые не позволяют полноценно запустить Государственное бюро расследований в части детективов, их назначения и выполнения ими функций. Данный законопроект исправляет эти ошибки", - сказал народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец в ходе обсуждения законопроекта.

Авторами законопроекта о внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования деятельности ГБР выступили члены комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В документе прописаны квалификационные требования к кандидатам на должности директоров территориальных органов и руководителей подразделений (управлений) центрального аппарата ГБР, а также квалификационные требования и критерии профессиональной пригодности для занятия должности руководителя подразделения внутреннего контроля центрального аппарата ГБР.

Законопроект предлагает внести уточнения в Госбюро расследований и предусмотреть, что деятельность ГБР может финансироваться за счет средств государственного бюджета, а также из источников, предусмотренных международными договорами или проектами международной технической помощи, зарегистрированной в установленном порядке.

В ныне действующей редакции закона финансирование деятельности Бюро за счет проектов международной технической помощи запрещено.

Авторы инициативы предлагают также внести некоторые изменения в местонахождение некоторых территориальных органов ГБР.

Как отмечается в выводах главного комитета, законопроект предусматривает дополнение перечня подразделений Госбюро расследования, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Народный депутат из фракции "Самопомич" Елена Сотник в ходе обсуждения проекта подчеркнула: "Те технические изменения, которые сейчас вносятся, нужны для старта отбора и вообще работы Государственного бюро расследований".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР. В ведомстве также работают первый заместитель директора Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк.

Р.Труба ранее высказывал надежду, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко благодарен за единогласное решение Совета ЕС о введении "Азовского пакета" санкций

Трамп рассмотрит четыре кандидатуры на пост постпреда США при ООН

Могерини не исключила введения новых санкций ЕС против Каракаса

Законопроект Конгресса США будет предусматривать санкции в отношении внешнего долга России – Менендез

ЕС должен поддерживать Украину в связи с ситуацией в районе Азовского моря - Могерини

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА