Политика

Рада приняла законопроект, позволяющий запустить полноценное функционирование Госбюро расследований

 Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в законодательство, которые позволят запустить полноценное функционирование Государственного бюро расследований (ГБР).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за основу соответствующий проект закона (№5395-д) поддержали 229 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

"Мы приняли закон. На сегодняшний день есть руководство. Но Государственное бюро расследований не может полноценно приступить к работе, потому что или по непониманию, или по злому умыслу в принятых законопроектах оказались позиции, которые не позволяют полноценно запустить Государственное бюро расследований в части детективов, их назначения и выполнения ими функций. Данный законопроект исправляет эти ошибки", - сказал народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец в ходе обсуждения законопроекта.

Авторами законопроекта о внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования деятельности ГБР выступили члены комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В документе прописаны квалификационные требования к кандидатам на должности директоров территориальных органов и руководителей подразделений (управлений) центрального аппарата ГБР, а также квалификационные требования и критерии профессиональной пригодности для занятия должности руководителя подразделения внутреннего контроля центрального аппарата ГБР.

Законопроект предлагает внести уточнения в Госбюро расследований и предусмотреть, что деятельность ГБР может финансироваться за счет средств государственного бюджета, а также из источников, предусмотренных международными договорами или проектами международной технической помощи, зарегистрированной в установленном порядке.

В ныне действующей редакции закона финансирование деятельности Бюро за счет проектов международной технической помощи запрещено.

Авторы инициативы предлагают также внести некоторые изменения в местонахождение некоторых территориальных органов ГБР.

Как отмечается в выводах главного комитета, законопроект предусматривает дополнение перечня подразделений Госбюро расследования, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Народный депутат из фракции "Самопомич" Елена Сотник в ходе обсуждения проекта подчеркнула: "Те технические изменения, которые сейчас вносятся, нужны для старта отбора и вообще работы Государственного бюро расследований".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР. В ведомстве также работают первый заместитель директора Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк.

Р.Труба ранее высказывал надежду, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ