Политика

Фракция БПП хочет, чтобы Рада рассмотрела вопрос назначения новых членов ЦИК в мае

Фракция "Блок Петра Порошенко" будет настаивать, чтобы вопрос голосования за новых членов Центральной избирательной комиссии был рассмотрен на следующей пленарной неделе (22-25 мая), заявил заместитель главы этой фракции Сергей Березенко.

"Мы сегодня будем настаивать на том, чтобы на следующей неделе рассмотреть те кандидатуры (в Центральную избирательную комиссию – ИФ), которые внесены для того, чтобы запустить новую работу ЦИК", - сказал С.Березенко журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг.

Он допустил появление в Центризбиркоме еще вакансии: "Возможно, там освободится вакансия… Кто-то может принять решение завершить свою каденцию или будет истекать срок полномочий действующих членов".

По словам С.Березенко, в таком случае будут внесены новые кандидатуры на место выбывших из ЦИК.

Отвечая на уточняющий вопрос, внесет ли президент еще кандидатуры в Центризбирком, он подчеркнул: "Никто не ограничивает политические силы добавить несколько кандидатур".

В то же время замглавы фракции добавил, что в этом случае процедура голосования за назначение новых членов ЦИК затянется.

"Я считаю, что если это сделать, то это затягивание времени, потому что снова комитет, снова порядка 20 или 30 дней на спецпроверку, а это означает, что мы зайдем в июнь… И непонятно, успеем ли мы принять соответствующее решение до сентября", - отметил народный депутат.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК. В частности, были предложены: Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов, Татьяна Юзькова.

18 апреля парламентский комитет по правовой политике и правосудию рекомендовал Верховной Раде рассмотреть представление президента Украины о назначении новых членов ЦИК.

Ранее председатель парламента Андрей Парубий заявлял, что Верховная Рада сможет рассмотреть вопрос назначения членов ЦИК после завершения специальной проверки кандидатов. Тогда же он спрогнозировал, что назначение членов ЦИК состоится в апреле-мае.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ