20:45 16.05.2018

Киев разработал два варианта преодоления ВККС вето Совета международных экспертов по кандидатурам антикоррупционного судьи

2 мин читать
Киев разработал два варианта преодоления ВККС вето Совета международных экспертов по кандидатурам антикоррупционного судьи

Согласно одному из разработанных Киевом вариантов положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины сможет преодолеть вето Совета международных экспертов на кандидатуру антикоррупционного судьи аналогичным процентом голосов.

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец, который участвовал в рабочей группе в комитете по вопросам правовой политики и правосудию, где в среду обсуждалось с представителями администрации президента положение законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, озвучил журналистам две формулировки данного законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов.

"Первый вариант. Общественный совет экспертов – 7 человек – принимает решение о вето. Соответственно тому проценту (голосов – ИФ), которым было принято это решение, ВККС таким же процентом от своих 16 (членов – ИФ) может его преодолеть", - рассказал народный депутат.

"Второй вариант. Международный совет экспертов дает вето. Если ВККС против этого вето, то направляется на совместное заседание Международного совета экспертов и ВККС, которые могут его преодолеть только двумя третями голосов", - сказал Л.Емец.

Ранее в среду директор Фонда инновации и развития Георгий Вашадзе, который участвовал в разработке документа, рассказал журналистам, что Киев подготовил несколько альтернативных формулировок законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в части полномочий Совета международных экспертов, ожидает получить ответ от МВФ до следующей недели.

У нас предложения – несколько альтернатив – на счет роли международных экспертов. Мы сделали два или три альтернативных решения для того, чтобы придти к консенсусу, и ждем ответ на это (от МВФ – ИФ)", - сказал Г.Вашадзе журналистам в Киеве в среду после совещания рабочей группы по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он отказался говорить о конкретных формулировках положений законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов по отбору кандидатов в судьи. "Мы ждем ответ со стороны МВФ. Сейчас мяч на стороне МВФ. Также как последние две недели мы ждали ответы на другие вопросы", - отметил консультант.

Г.Вашадзе отметил, что экспертов и консультантов возглавляемого им Фонда привлекали в качестве авторов данного законопроекта.

По его словам, наработанные формулировки по Совету международных экспертов одобрены администрацией президента и согласованы с участниками рабочей группы в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он выразил надежду, что до следующей недели будет окончательное решение по этой позиции. При этом соавтор законопроекта надеется, что ответ МВФ будет положительным.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко уверен, что Рада в июне примет закон об антикоррупционном суде

Нардепы рассмотрели две трети поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде

Почти 800 поправок к законопроекту об Антикоррупционном суде прошли нардепы к концу утреннего заседания

Принятие Радой закона об антикоррупционном суде является условием продолжения программы сотрудничества Украины с МВФ, но это не шантаж

МВФ использует закон об Антикоррупционном суде как повод для отсрочки предоставления очередного транша кредита

Рада не успеет в четверг принять в целом законопроект об антикоррупционном суде, - Гончаренко

Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

Рада приступила к рассмотрению законопроекта о Высшем антикоррупционном суде

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС призвал Россию освободить Сенцова и других украинских граждан

Вилкул не боится снятия с него депутатской неприкосновенности

Парубий передал представления генпрокурора на Вилкула и Колесникова в регламентный комитет Рады

Юрий Бойко: Нужно защитить миллионы украинцев, работающих в России и восстанавливать экономическое сотрудничество - это рабочие места и зарплаты для наших сограждан

В правительстве Шотландии возобновили дебаты на тему референдума о независимости

Венгрия инициирует в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины

В "Оппоблоке" за отмену депутатской неприкосновенности для всех парламентариев – Шурма о представлениях генпрокурора

В Тегеране откажутся от участия в ядерной сделке, если не получат экономические гарантии от партнеров

К визиту Грибаускайте грузинское правительство переименовало Литву в Лиетуву

Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от "Оппоблока" Вилкула

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА