20:45 16.05.2018

Киев разработал два варианта преодоления ВККС вето Совета международных экспертов по кандидатурам антикоррупционного судьи

2 мин читать
Киев разработал два варианта преодоления ВККС вето Совета международных экспертов по кандидатурам антикоррупционного судьи

Согласно одному из разработанных Киевом вариантов положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины сможет преодолеть вето Совета международных экспертов на кандидатуру антикоррупционного судьи аналогичным процентом голосов.

Народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец, который участвовал в рабочей группе в комитете по вопросам правовой политики и правосудию, где в среду обсуждалось с представителями администрации президента положение законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, озвучил журналистам две формулировки данного законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов.

"Первый вариант. Общественный совет экспертов – 7 человек – принимает решение о вето. Соответственно тому проценту (голосов – ИФ), которым было принято это решение, ВККС таким же процентом от своих 16 (членов – ИФ) может его преодолеть", - рассказал народный депутат.

"Второй вариант. Международный совет экспертов дает вето. Если ВККС против этого вето, то направляется на совместное заседание Международного совета экспертов и ВККС, которые могут его преодолеть только двумя третями голосов", - сказал Л.Емец.

Ранее в среду директор Фонда инновации и развития Георгий Вашадзе, который участвовал в разработке документа, рассказал журналистам, что Киев подготовил несколько альтернативных формулировок законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в части полномочий Совета международных экспертов, ожидает получить ответ от МВФ до следующей недели.

У нас предложения – несколько альтернатив – на счет роли международных экспертов. Мы сделали два или три альтернативных решения для того, чтобы придти к консенсусу, и ждем ответ на это (от МВФ – ИФ)", - сказал Г.Вашадзе журналистам в Киеве в среду после совещания рабочей группы по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он отказался говорить о конкретных формулировках положений законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов по отбору кандидатов в судьи. "Мы ждем ответ со стороны МВФ. Сейчас мяч на стороне МВФ. Также как последние две недели мы ждали ответы на другие вопросы", - отметил консультант.

Г.Вашадзе отметил, что экспертов и консультантов возглавляемого им Фонда привлекали в качестве авторов данного законопроекта.

По его словам, наработанные формулировки по Совету международных экспертов одобрены администрацией президента и согласованы с участниками рабочей группы в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он выразил надежду, что до следующей недели будет окончательное решение по этой позиции. При этом соавтор законопроекта надеется, что ответ МВФ будет положительным.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" расценивает обыски ГБР у Бирюкова и командования 95-й ОДШБр ВСУ как демонстрационно-показательное давление

Певец Иво Бобул баллотируется в Раду по списку партии "Патриот"

Особенность нынешней избирательной кампании в Раду – концерты в поддержку политсил

Неизвестные разбили стекло в общественной приемной Бойко в Харькове

"Слуга народа" и "Голос" и еще три партии проигнорировали выборы в ОТГ 30 июня

"Голос" отзывает кандидата-мажоритарщика в Львовской области после внутренней проверки

Суд отстранил от должности мэра Василькова, фигурирующего в деле о подкупе избирателей

Юридическая команда Трампа не планирует блокировать показания Мюллера перед Конгрессом США

Только один кандидат в президенты США от демократов назвал Россию главной угрозой

Посольство Украины приветствовало поддержку санкций против российского газа в Конгрессе США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА