17:33 16.05.2018

Трамп помог Европе избавиться от иллюзий - Туск

2 мин читать
Трамп помог Европе избавиться от иллюзий - Туск

В ЕС отмечают новое явление в мировой политике - капризную напористость американской администрации, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Помимо традиционных политических проблем, таких как укрепление Китая и агрессивная позиция России, мы наблюдаем теперь и новые феномен: капризную напористость американской администрации. Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: при таких друзьях нужны ли враги?" - сказал глава Евросовета в среду в Софии перед проведениям в болгарской столице саммита ЕС.

"Но, честно говоря, Европа должна быть признательна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас понять, что если нужна помощь, вы должны ее оказать себе собственными руками", - добавил Д.Туск.

При этом он указал на важность того, чтобы Европа, несмотря на текущие события, сделала все возможное, чтобы защитить трансатлантические отношения.

"Но в то же время мы должны быть готовы к таким сценариям, когда нам придется действовать самостоятельно. У нас есть достаточно возможностей для решения этой проблемы. Но нам нужно больше политического единства и решимости", - считает Д.Туск.

Д.Туск также заявил, что ЕС нужна единая позиция в связи с объявлением США о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Я хочу, чтобы лидеры подтвердили, что ЕС придерживается этой сделки до тех пор, пока это делает Иран. Сделка хороша для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны ее сохранить, несмотря на колебания в США", - сказал глава Евросовета.

Он сообщил, что европейские руководители также рассмотрят варианты, как защитить европейские компании от негативных последствий решения США. "И я хочу, чтобы Европейская комиссия получила "зеленый свет" на то, чтобы она была готова действовать всякий раз, когда затрагиваются интересы Европы", - добавил Д.Туск.

При этом он призвал "искать пути вместе с другими партнерами для решения очень реальных проблем, что касается программы баллистических ракет Ирана и его региональной активности".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совет ЕС принял новый санкционный режим для противодействия химическому оружию

"Альтернатива для Германии" проходит в парламент Баварии, союзники Меркель теряют места - итоги выборов

Климкин 15-16 октября примет участие в заседании "Восточного партнерства", встретится с генсеком НАТО и главой МИД Венгрии

Главы МИД стран ЕС намерены утвердить план новых санкций против РФ

Совет ЕС примет решение по юридическому механизму санкций за использование и распространение химоружия

Главы МИД ЕС и стран "Восточного партнерства" обсудят в Люксембурге приоритеты до 2020 года

В Баварии по итогам выборов может быть сформирована коалиция ХСС и "Свободных избирателей"

Выборы в Баварии продемонстрировали недовольство правительством Меркель и стремление его "наказать"

Переговорщикам по Brexit удалось выработать соглашение об условиях выхода Великобритании из ЕС

Евросоюз призвал к сдержанности на границе сектора Газа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА