17:33 16.05.2018

Трамп помог Европе избавиться от иллюзий - Туск

2 мин читать
Трамп помог Европе избавиться от иллюзий - Туск

В ЕС отмечают новое явление в мировой политике - капризную напористость американской администрации, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Помимо традиционных политических проблем, таких как укрепление Китая и агрессивная позиция России, мы наблюдаем теперь и новые феномен: капризную напористость американской администрации. Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: при таких друзьях нужны ли враги?" - сказал глава Евросовета в среду в Софии перед проведениям в болгарской столице саммита ЕС.

"Но, честно говоря, Европа должна быть признательна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он заставил нас понять, что если нужна помощь, вы должны ее оказать себе собственными руками", - добавил Д.Туск.

При этом он указал на важность того, чтобы Европа, несмотря на текущие события, сделала все возможное, чтобы защитить трансатлантические отношения.

"Но в то же время мы должны быть готовы к таким сценариям, когда нам придется действовать самостоятельно. У нас есть достаточно возможностей для решения этой проблемы. Но нам нужно больше политического единства и решимости", - считает Д.Туск.

Д.Туск также заявил, что ЕС нужна единая позиция в связи с объявлением США о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Я хочу, чтобы лидеры подтвердили, что ЕС придерживается этой сделки до тех пор, пока это делает Иран. Сделка хороша для европейской и глобальной безопасности, поэтому мы должны ее сохранить, несмотря на колебания в США", - сказал глава Евросовета.

Он сообщил, что европейские руководители также рассмотрят варианты, как защитить европейские компании от негативных последствий решения США. "И я хочу, чтобы Европейская комиссия получила "зеленый свет" на то, чтобы она была готова действовать всякий раз, когда затрагиваются интересы Европы", - добавил Д.Туск.

При этом он призвал "искать пути вместе с другими партнерами для решения очень реальных проблем, что касается программы баллистических ракет Ирана и его региональной активности".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госдеп США потребовал освобождения Сенцова и других украинцев из российского заключения

Facebook удалил 650 страниц, которые посчитал дезинформацией, распространяемой Россией и Ираном

Апелляционный суд оставил под стражей четырех подозреваемых в убийстве участника АТО Олешко

Экс-адвокат Трампа обсуждает со следствием досудебную сделку о признании себя виновным в мошенничестве

Кива: Наша задача – предотвратить любые попытки незаконного выделения земли

Генпрокурор хочет в сентябре внести в Раду пакет законопроектов

Миятович предложила Лаврову и Климкину свою помощь в урегулировании ситуации с удерживаемыми лицами

Совет ЕС полномочен дополнять санкции против РФ, говорит представитель Могерини

Формат переговоров по Донбассу Сурков-Волкер может быть изменен

"Наш край" инициирует отставку руководства "Нафтогаза" из-за IPadов по 41 тыс грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА