Политика

Рассмотрение законопроекта об антикоррупционном суде во 2-м чтении затягивается из-за согласования одного его положения с МВФ – БПП

Администрация президента Украины, Кабинет министров, авторы альтернативных законопроектов согласовывают с Международным валютным фондом (МВФ) одно положение законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, что затягивает процесс его рассмотрения во втором чтении, сообщил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"Я понимаю, почему этот процесс затягивается. Потому что сейчас идет очень плодотворная дискуссия с Международным валютным фондом, с нашими другими международными партнерами относительно спорных поправок", - сказал он журналистам во вторник в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

По словам С.Березенко, 13 из 14 дискуссионных положений проекта закона уже согласованы – несогласованным пока осталось положение о праве вето общественного совета на кандидатуры в антикоррупционные судьи.

"АП и Кабмин, авторы законопроектов и Шимкив (заместитель главы АП Дмитрий Шимкив – ИФ), и Филатов (заместитель главы АП Алексей Филатов – ИФ) проговаривают этот вопрос (с МВФ – ИФ)", - сообщил С.Березенко.

Он выразил надежду, что в результате переговоров все вопросы будут сняты в ближайшее время. "Тогда процесс согласования правок и формирования базового закона ко второму чтению пройдет очень быстро, и мы сможем буквально за неделю отработать и выйти на следующую пленарную неделю", - сказал нардеп.

В то же время он подчеркнул, что в целом законопроект о Высшем антикоррупционном суде должен быть утвержден не позднее июня. "Потому что мы рассчитываем на транш МВФ, и это должно быть в начале лета", - пояснил он.

Как сообщалось, Верховная Рада 1 марта 2018 года приняла за основу президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Принятия этого закона и создания Антикоррупционного суда в Украине ожидают международные партнеры, в частности, МВФ. Свои рекомендации по законопроекту предоставила Венецианская комиссия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ