Политика

Принятие заявления Совбеза ООН, осуждающее убийства палестинцев, заблокировали США

США заблокировали принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, осуждающее убийства палестинцев и призывающее к проведению независимого расследования, сообщают западные СМИ.

"Совет Безопасности выражает свое возмущение и огорчение в связи с убийством палестинских гражданских лиц, реализовывавших свое право на проведение мирных протестов", – приводят СМИ выдержки из текста проекта заявления.

В проекте также отмечалось, что "члены СБ призывают к проведению независимого и прозрачного расследования этих действий в целях обеспечения ответственности (за совершенные преступления - ИФ)".

Как пишет агентство Ассошиэйтед пресс, постоянный наблюдатель Палестины при ООН "хочет, чтобы Совет Безопасности осудил убийства".

Между тем, постпред Израиля при Организации "призывает Совет осудить ХАМАС".

Экстренное заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа пройдет 15 мая в 10:00 по времени Нью-Йорка. Встреча была назначена по инициативе Кувейта.

Ранее сайт газеты "Таймс оф Исраэл" со ссылкой на проведенные палестинской стороной подсчеты сообщил, что число жертв беспорядков на границе между сектором Газа и Израилем в понедельник возросло до 52 человек. По ее данным, свыше 1,2 тыс. человек получили ранения.

Отмечается, что все погибшие и пострадавшие – участники организованной палестинцами антиизраильской акции.

15 мая палестинцы отмечают день Накба или "День катастрофы" в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года, что повлекло за собой массовые выселения арабов с израильской территории.

Кроме того, на всплеск протестных настроений палестинцев повлияло открытие 14 мая нового американского посольства в Иерусалиме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ