14:10 11.05.2018

Порошенко: встречу в "нормандском формате" можно провести уже в начале июня

3 мин читать
Порошенко: встречу в "нормандском формате" можно провести уже в начале июня

Президент Украины Петр Порошенко считает целесообразным проведение встречи "Нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина Россия) в начале следующего месяца.

"Я считаю, что ее можно и стоит провести уже в начале июня. Насколько эти мои надежды будут реализованы – мы будем знать уже 23-24 мая, когда будут сделаны попытки предварительного согласования", - сказал П.Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Словении Борутом Пахором в пятницу в Киеве.

Вместе с тем он добавил, что встреча в "нормандском формате" не должна быть только встречей ради встречи.

Президент Украины отметил, что на встрече в "нормандском формате" необходимо наработать решение. "И в первую очередь это должно быть решение, которое должно обеспечить компонент безопасности Минских договоренностей, составной частью которого должно стать решение Совета безопасности ООН по миротворческим силам на оккупированном Донбассе", - пояснил П.Порошенко.

По мнению главы Украинского государства, это наиболее эффективный и, возможно, единственно возможный способ для того, чтобы начать политический процесс для подготовки к местным выборам на Донбассе под контролем международных сил по обеспечению мира.

"В других случаях никто не сможет ни проводить кампанию украинских представителей, ни иметь доступ к масс-медиа, ни обеспечить свободу встреч, ни проконтролировать свободное волеизъявление граждан", - отметил П.Порошенко.

Он также сообщил, что данная позиция поддержана европейскими партнерами.

Как сообщалось, 10 мая П.Порошенко после переговоров в Аахене (Германия) заявил, что скоординировал с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном действия относительно проведения в ближайшее время заседания в "нормандском формате".

"18 и 23 (мая) состоятся встречи с Путиным у Ангелы Меркель и у Эмманюэля Макрона. Мы четко согласовали и скоординировали те шаги, ту повестку дня, которые мы должны сделать для того, чтобы в ближайшее время провести заседание "нормандского формата". Наиболее вероятно, это может состояться в Париже", - заявил П.Порошенко в Аахене.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 10 мая по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, что Россия готова к встрече в Нормандском формате (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав МИД при условии наполнения этой встречи конкретным содержанием.

"Наш коллега (глава МИД ФРГ Хайко Маас - ИФ) упомянул предложение собраться на уровне министров иностранных дел в Нормандском формате. Мы готовы такое предложение рассматривать. Сегодня даже обсуждали конкретное наполнение такой возможной встречи", - сказал С.Лавров.

По его словам, "у германских коллег есть собственные идеи". "Мы сказали, что министры ("нормандской четверки" - ИФ), если они встретятся, обязаны просто, как минимум, завершить то, что было поручено тремя президентами и канцлером еще полтора года назад в Берлине, а именно добиться согласия на разведение сил и средств в станице Луганской, чему сейчас препятствует украинская сторона вопреки многократным подтверждениям ОБСЕ о возможности это сделать", - подчеркнул С.Лавров.

Кроме этого, глава российского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости "зафиксировать на бумаге так называемую "формулу Штайнмайера" о наделении Донбасса особым статусом, о вступлении закона об особом статусе в силу в контексте проведения выборов".

"Это, как минимум, без которого, наверное, министры не могут отчитаться перед лидерами о том, что они выполняют свои функции добросовестно", - подчеркнул С.Лавров.

На уточняющий вопрос о возможной проведения встречи в Нормандском формате, С.Лавров ответил: "Время созыва министерской встречи "нормандской четверки" - это инициатива, которую мы поддержали, высказались за то, чтобы хорошо подготовить этот контакт. А по срокам нужно договариваться".

Министр выразил надежду, что "это не будет долгий период, необходимо найти даты, которые бы всех устроили". По его словам, необходимо согласовать удобные для четырех министров дату и время.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Хейли не исключила возможности встречи Рухани с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

Порошенко на ГА ООН поднимет вопрос ввода миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, включая их выход на госграницу с РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

Госдеп США приветствует прогресс на пути к денуклеаризации Северной Кореи

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

США внесли в санкционный список 27 россиян и 6 юрлиц за вмешательство в выборы 2016 года

Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ

Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по Brexit в их нынешнем виде

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА