Политика

Украина ожидает содействия США в укреплении системы ПВО и обновлении авиапарка ВС ВСУ - Полторак

Украина рассчитывает на расширение оборонного сотрудничества с США, включая содействие американской стороны в укреплении системы ПВО и обновлении авиапарка Воздушных Сил ВСУ, сообщил министр обороны Степан Полторак.

"За годы войны…США оказали нам помощь на $800 млн. 2018 год станет особенно чувствительным, и, надеюсь, даст возможность значительно повысить уровень боеготовности войска", - сказал он в интервью изданию obozrevatel.ua.

Глава военного ведомства также оптимистично оценил перспективы наращивания украинско- американского оборонного сотрудничества. По его словам, в ходе встречи с министром США Джеймсом Мэттисом (James Mattis) в феврале, "мы увидели, что наши американские коллеги готовы к расширению сотрудничества".

Отвечая на вопрос о том, какое вооружение, помимо ПТРК Javelin, украинская сторона по итогам встречи "выпросила у США", он сказал: "Нам нужно повысить уровень готовности наших воздушных сил, противовоздушной обороны".

Говоря о первоочередных приоритетах перевооружения с целью повышения боеготовности ВСУ, С.Полторак также уточнил: "Сегодня мы должны сосредоточить свое внимание на нескольких направлениях: создание комплексов ПВО, систем залпового огня, артиллерийских систем, современных противотанковых средств, средств радиоэлектронной борьбы".

"Все эти компоненты обеспечивают успех в ведении боевых действий", - добавил он.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Сенат США одобрил проект закона о "Бюджете США на 2018 год на потребности национальной обороны", предусматривающий  возможность предоставления Украине $350 млн военной помощи, включая поставки летального оборонного вооружения. В марте 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 ПТРК Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. По данным украинской стороны, поставка американских ПТРК в Украину обеспечена в апреле на условиях,что оборонное вооружение не будет использоваться на линии соприкосновения в зоне боевых действий на Донбассе.

Согласно озвученным в 2018 году спецпредставителем госдепартамента США по Украине Куртом Волкером (Kurt Volker) данным, США планируют поставлять вооружение Украине в рамках комплексного подхода: часть вооружения планируется поставить на безоплатной основе в рамках помощи правительства США, кроме того Киев также сможет закупать американское вооружение с учетом потребности  армии.

C 2014 года объем военной помощи США Украине, по данным американской стороны, оценивается в свыше $600 млн. Предоставленная военная помощь включала, в том числе,  внедорожники HMMWV, контрбатарейные радары AN/TPQ-36/49, малые разведывательные БПЛА RQ-11B Raven, средства защищенной связи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ