Политика

Канцлер ФРГ и президент РФ будут говорить об Украине, - Кучма

Дата встречи лидеров стран Нормандского формата в настоящее время не определена, заявляет представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины (1994-2005 гг) Леонид Кучма.

Он отрицательно ответил на соответствующий вопрос журналистов во вторник в Киеве.

Вместе с тем, на совместной пресс-конференции с первым и третьим президентами Украины Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко, Л.Кучма, отвечая на вопрос, могут ли повлиять на Минский процесс предстоящие встречи лидеров Украины, Германии и Франции, а также канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, заявил: "Я убежден, что речь там больше будет идти о ситуации в Украине, а не о вопросе как решить главную проблему с Россией".

Он также убежден, что альтернативы Минскому формату переговоров нет.

По мнению Л.Кучмы, от количества стран, участвующих в переговорах по урегулированию не зависит решение конфликта. В качестве примеров он привел конфликты в других странах постсоветского пространства.

"Давайте посмотрим на постсоветскую историю, сколько у нас незавершенных конфликтов. Нагорный Карабах. В 1992 году в Минске создали группу по решению проблем Нагорного Карабаха, в которую вошли 9 стран. И что?", - пояснил Л.Кучма.

Он отметил, что разные форматы переговоров не дали успех и в разрешении конфликтов в Грузии, Молдове.

"Кто не хочет эти конфликты решать?... Мы все хорошо знаем – одна страна, один лидер", - сказал представитель Украины в ТКГ.

По его мнению, расширение нормандского формата не решит конфликт на Донбассе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ