Политика

Джонсон подверг критике поддержанное Мэй предложение по таможенному партнерству с ЕС после Brexit

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон раскритиковал предложение по таможенному партнерству с ЕС, за которое выступила премьер-министр Тереза Мэй, сообщает во вторник газета Daily Mail.

"Если будет новое таможенное партнерство, будет сумасшедшая система, благодаря которой, в конечном счете, пошлины в пользу ЕС будут собираться на границе Великобритании", - заявил Б.Джонсон.

"Это не возвращает нам контроль над торговой политикой, это не возвращает контроль над законами, не возвращает контроль над границами, и на самом деле это не возвращает контроль над деньгами, потому что пошлины будут централизованно выплачиваться обратно Брюсселю", - добавил Б.Джонсон.

Властям Великобритании предстоит решить, какую из двух схем таможенных отношений с ЕС они будут применять. Таможенное партнерство подразумевает, что Великобритания будет взимать пошлины от лица ЕС за товары, ввозимые в Великобританию и направляющиеся в ЕС. Такой вариант поддерживают Т.Мэй и министр финансов Великобритании Филип Хаммонд. Противники плана опасаются, что он может помешать Великобритании вести независимую торговую политику за пределами ЕС.

Вторая схема, получившая название "максимальное упрощение", приведет к значительным разногласиям на границах Великобритании и ЕС, отмечает газета. По этому плану, товары будут отслеживаться электронно, и ими будут заниматься налоговые органы соответствующих стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ