13:04 08.05.2018

СБУ провела обыски у руководителей компартии в Киеве и области

2 мин читать
СБУ провела обыски у руководителей компартии в Киеве и области

Сотрудники Службы безопасности Украины провели следственные действия (обыски) у руководителей компартии в Киеве и Киевской области, во время которых обнаружены агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима.

"Следствие получило информацию о причастности к антигосударственной деятельности представителей Коммунистической партии Украины. Сотрудники спецслужбы провели ряд санкционированных обысков в Киеве и области, в частности по месту жительства руководителей компартии", - сообщил пресс-центр СБУ во вторник.

Во время обысков правоохранители обнаружили агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима, которые планировалось по заказу российских кураторов распространять 9 мая с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в Украине и провоцирования силовых столкновений между активистами общественно-политических объединений.

В СБУ указали, что следователи осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения действий с целью захвата государственной власти и государственной измены (ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

В ходе расследования правоохранители установили механизм организации по поручению российских кураторов проплаченных акций протеста для дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Меж тем, народный депутат Украины (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) Игорь Мосийчук утверждает, что обыски проводились у лидера КПУ Петра Симоненко и лидера комсомола Михаила Кононовича. "В жилье руководителя запрещенной КПУ Петра Симоненко и руководителя тоже запрещенного комсомола Украины Михаила Кононовича СБУ проводит обыски", - написал он на странице в Фейсбуке.

Кроме того, информация об обысках есть и на странице М.Кононовича в Фейсбуке: "У главы Комсомола Украины Михаила Кононовича СБУ проводит обыски. Власть руками СБУ пытается сорвать в Украине празднование 9 Мая".

Это сообщение проиллюстрировано фотографиями обыска, на которых видны, в частности, предметы с коммунистической символикой.

Позднее на сайте КПУ появилось сообщение, согласно которому силовики проводят обыски в офисе Компартии в Киеве, а перед этим обыски проходили у П.Симоненко и М.Кононовича.

В Компартии также утверждают, что продемонстрированные "агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима" не имеют отношения к КПУ.

Как известно, с 2015 года в Украине запрещена деятельность Коммунистической партии Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев и Вашингтон подписали декларацию о намерении продлить срок соглашения о гражданских атомных объектах в Украине

СБУ и Нацполиция предоставят информацию ВСК по нападению на Гандзюк

"Народный фронт" требует от СБУ и полиции информации о расследовании убийства Гандзюк уже завтра

Меркель прибыла в Киев для встречи с руководством Украины

КГГА: Проблему домов на Харьковском шоссе можно решить только путем выполнения технических условий, а не блокированием автомагистралей

Чубаров заявляет о недопустимости работы заседающей в Киеве украино-российской рыбкомиссии и требует от СБУ выдворить из Украины главу российской делегации

Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ГБР и Генпрокуратуру о якобы совершении преступлений прокурорами

В представительстве НАТО считают, что промедление с реформой СБУ может подорвать доверие союзников к руководству Украины

РФ пытается консолидировать пророссийский электорат в Украине – глава СБУ

Два экс-члена "Самопомочи" в Киевсовете возобновили фракцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА