12:50 08.05.2018

Кравчук, Кучма и Ющенко подписали совместное обращение относительно автокефалии Украинской православной церкви

2 мин читать
Кравчук, Кучма и Ющенко подписали совместное обращение относительно автокефалии Украинской православной церкви

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали инициативу об обращении к Вселенскому Патриарху относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"После дискуссий в нашем кругу мы подписали совместное обращение", - сказал Л.Кравчук на совместной с Л.Кучмой и В.Ющенко пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью - церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет способствовать плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране", - зачитал Л.Кравчук текст обращения.

Главы государства призвали всех объединиться для создания автокефальной православной церкви Украины. "Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины. Потому мы поддерживаем усилия президента Украины Петра Порошенко в этом чрезвычайно важном для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям объединиться вокруг этой большой цели и совместно активно работать для создания автокефальной православной церкви Украины", - отмечается в документе.

В свою очередь второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, что отправлял письма патриарху Русской православной церкви Алексию и президенту РФ Владимиру Путину относительно автокефалии Украинской православной церкви, однако одобрения не последовало.

При этом он отметил, что в период, когда Украинской православной церковью (Московского патриархата) руководил митрополит Владимир, удалось укрепить автономию этой церкви.

"Но, наверное, не пришло время еще тогда. А сегодня как раз, наверное, та ситуация, которая есть в Украине и вокруг Украины дает основания для того, чтобы этот вопрос ставить ребром", - сказал Л.Кучма.

При этом третий президент Украины Виктор Ющенко сказал: "Когда мы приходим к повестке дня, что вопрос церковный решается, мы можем утверждать, что мы поставили одну из главных опор конструкции ценностей украинской нации. И далее уже дорожная, пошаговая карта, как использовать этот статус для нашего и церковного, и духовного, и, по большому счету, национального единения".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мэй призвала членов Консервативной партии объединиться перед Brexit

Совет ЕС по иностранным делам обсудит разностороннюю помощь Украине

Климкин: Россия ни перед чем не остановится, если на кону будут стоять ее экономические или политические интересы

Климкин об итогах Мюнхенской конференции: Диванная позиция очень раздражает

Геращенко заявила об использовании Россией экс-омбудсмена Украины Карпачевой

Климкин: Любой газотранспортный проект без полноценного применения европейских правил - это серая зона для российских манипуляций

Расторжение ДРСМД не приведет к "гонке вооружений" – экс-посол США в Украине

Глава МИД Катара сомневается в разгроме ИГ на Ближнем Востоке

Катар готов к диалогу с арабской "четверкой", разорвавшей с ним дипотношения

Порошенко в Мюнхене заявил о необходимости четко координировать действия стран в сфере безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА