12:49 08.05.2018

Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьера республики

3 мин читать
Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьера республики

Парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал на пост премьер-министра республики лидера протестного движения, руководителя оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", за его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против - 42.

Для избрания кандидату требовалось минимум 53 голоса.

После избрания Н.Пашинян поблагодарил депутатов.

"Благодарю. Служу Армении и армянскому народу", - сказал Н.Пашинян.

Согласно новой редакции Конституции Армении, премьер обладает всей полнотой власти в стране.

Выборы нового премьер-министра Армении прошли во вторник на специальном заседании парламента республики во второй раз. Первый раз выборы проходили 1 мая, но тогда Н.Пашинян не смог набрать необходимое для избрания число голосов.

8 мая Н.Пашинян был единственным кандидатом на пост премьера.

Его кандидатура была выдвинута оппозиционными фракциями парламента "Елк", "Царукян" и партии "Дашнакцутюн", которая покинула коалицию с правящей Республиканской партией на фоне внутриполитического кризиса.

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили многотысячные круглосуточные митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Во главе протестов встал оппозиционный депутат Н.Пашинян. 23 апреля С.Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении был назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян.

Несмотря на смену премьера, протесты продолжились. Н.Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового главы правительства. При этом позднее оппозиционер поставил ультиматум, что стать премьером должен именно он.

1 мая Национальное собрание не смогло выбрать главу правительства, поскольку Н.Пашиняна отказалась поддержать Республиканская партия, имеющая в парламенте большинство. В итоге, за кандидатуру Н.Пашиняна проголосовали лишь 45 депутатов, против - 56.

После этого на митинге 1 мая Н.Пашинян призвал своих сторонников с утра 2 мая объявить тотальную забастовку и заблокировать все дороги. На протяжении всего дня все автодороги в Ереване были заблокированы, были закрыты ведущие к границам республики автотрассы, дорога в аэропорт, демонстранты заблокировали также работу железной дороги.

После возобновления протестов глава фракции "республиканцев" Ваграм Багдасарян заявил, что она поддержит на выборах премьера Армении 8 мая кандидата, которого выдвинут не менее трети депутатов. В результате в секретариат Национального собрания Армении был представлен документ с 41 подписью депутатов о выдвижении Н.Пашиняна на пост премьера.

В парламенте Армении представлены четыре политические силы. Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов - 58 депутатов. Оппозиционная фракция "Елк", которой руководит Н.Пашинян, представлена девятью депутатами. Оппозиционная фракция "Царукян" - 31 депутат, фракция "Дашнакцутюн", которая покинула коалицию с правящей партией, - семь депутатов.

Н.Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван на севере Армении. Окончил Ереванский госуниверситет, отделение журналистики филологического университета. С 1993 по 1999 гг. работал журналистом и редактором в различных местных изданиях. В 1999 основал и стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак".

В 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии.

В 2012 году избран депутатом парламента. В 2017 году также избран парламентом, возглавил оппозиционную фракцию "Елк".

Женат, имеет четверых детей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Хейли не исключила возможности встречи Рухани с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

США внесли в санкционный список 27 россиян и 6 юрлиц за вмешательство в выборы 2016 года

Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ

Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по Brexit в их нынешнем виде

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА