13:37 07.05.2018

Сразу шестеро украинских политиков могут претендовать на выход во второй тур президентских выборов – опрос КМИС

3 мин читать
Сразу шестеро украинских политиков могут претендовать на выход во второй тур президентских выборов – опрос КМИС

Лидером электоральных симпатий украинцев на пост президента Украины является лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко за которой с некоторым отрывом следуют лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и действующий президент Петр Порошенко.

Согласно результатам проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 5 по 19 апреля 2018 года опроса, если бы выборы президента Украины состоялись в середине апреля, то из всех респондентов 8% отдали бы голоса за Ю.Тимошенко, 6,3% - за А.Гриценко, 6,1% - за О.Ляшко, 6% - за действующего главу государства Петра Порошенко.

Далее в президентском рейтинге следуют шоумен Владимир Зеленский (5,4%), общественный деятель, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии "За життя" Вадим Рабинович (4,4%), сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко (4,3%).

При этом 14% опрошенных решили не участвовать в голосовании, 29,3% - не определились со своим выбором, а 5,7% сказали, что вычеркнули бы всех кандидатов.

Как отмечается в материалах КМИС, пятеро следующих за Ю.Тимошенко кандидатов имеют поддержку, которая отличается практически в рамках погрешности, то есть "эти кандидаты скорее "делят" второе место и все они могут претендовать на выход во второй тур".

Вместе с тем, среди тех из респондентов, кто заявил, что точно примет участие в будущем голосовании, за Ю.Тимошенко готовы отдать свои голоса 16,1% опрошенных, за А.Гриценко – 12,7%, за П.Порошенко – 12,2%, за О.Ляшко – 12,2%, за В.Зеленского – 10,8%, за С.Вакарчука – 9,6%, за В.Рабиновича – 8,8%, за Ю.Бойко – 8,6%.

Кроме того социологи предложили респондентам 22 пары возможных участников второго тура выборов президента Украины. Согласно результатам опроса, при любой конфигурации второго тура президентских выборов с участием С.Вакарчука и В.Зеленского, они выигрывают у соперников-политиков. Исключением является выход во второй тур пары А.Гриценко-В.Зеленский (24,2% против 20,6%).

При этом в паре С.Вакарчук-В.Зеленский выиграл бы первый (20,8% против 17,5%).

Вместе с тем, А.Гриценко, Ю.Тимошенко, В.Рабинович, Ю.Бойко, О.Ляшко выигрывают второй тур у президента П.Порошенко.

А Ю.Тимошенко выиграла бы у О.Ляшко, Ю.Бойко и В.Рабиновича, тогда как проиграла бы второй тур А.Гриценко.

Исследование также показывает, что из 27 общественно-политических деятелей к В.Зеленскому и С.Вакарчуку украинцы относятся позитивнее, чем к политикам: к шоумену положительно относится 40% опрошенных респондентов, нейтрально – 41,3%, негативно – 11%; к лидеру группы "Океан Эльзы" положительно относятся 37,6% респондентов, нейтрально – 41,5%, негативно – 12,3%.

При этом количество украинцев, которые говорят о положительном отношении к любому из политиков, уступает уровню симпатий к В.Зеленскому и С.Вакарчуку.

КМИС по заказу клиента провел всеукраинский опрос общественного мнения в период с 5 по 19 апреля 2018 года. В рамках проведенного исследования методом личного интервью было опрошено 2004 респондента старше 18 лет, которые проживают в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины за исключением неподконтрольных правительству страны территорий с 4-х уровневой статистической погрешностью. Статистическая погрешность составляет 1,4-3,3% в зависимости величины показателей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА