13:11 04.05.2018

В МВФ допускают переход к налогу на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для бюджета

3 мин читать
В МВФ допускают переход к налогу на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для бюджета

В Международном валютном фонде (МВФ) считают возможным введение налога на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для покрытия возможных потерь бюджета, сообщила народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова ("Сампопомич") по итогам встречи с представителями МВФ в США.

"Первая новость заключается в том, что МВФ не против этого налога и считает такую модель налогообложения прибыли возможной с учетом определенных факторов. Вторая новость заключается в том, что МВФ прямо не поддерживает законопроект о налоге на выведенный капитал, чем пользуется украинская власть, прикрывая свою бездеятельность в налоговой сфере", - цитирует Т.Острикову пресс-служба партии "Самопомич" в пятницу.

В партии отмечают, что вопрос внесения президентом Украины в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал, подготовленный рабочей группой при Министерстве финансов, отложили на неопределенное время, ссылаясь на переписку с МВФ.

При этом в политсиле поясняют, что вопрос налога на выведенный капитал не был прописан в меморандуме между МВФ и Украиной, потому он не является первоочередным приоритетом для Фонда. В то же время в МВФ обеспокоены отсутствием ощутимых реформ в налоговой сфере.

Как сообщает пресс-служба партии, делегация представителей "Объединения "Самопомич" – вице-спикер парламента Оксана Сыроид, глава одноименной парламентской фракции Олег Березюк, народный депутат Т.Острикова – находятся с рабочей поездкой в США. Политики на встрече с главой миссии МВФ в Украине Роном Ван Роденом и заместителем исполнительного директора МВФ Владиславом Рашкованом обсудили отмену налога на прибыль и переход к налогу на выведенный капитал.

Сторонам удалось выяснить, что МВФ считает введение этой модели налогообложения возможным, если будут предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета и учтены операционные вопросы из опыта Эстонии и Грузии, где уже действуют подобные модели.

"Так, мы можем далее двигаться с законопроектом и даже готовить бюджет 2019 года на базе налога на выведенный капитал, имея компенсаторы возможных потерь. Конечно, если есть политическая воля для этого, а не только желание заигрывать с бизнесом перед выборами", - сказала Т.Острикова.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров.

Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Позднее министр финансов Александр Данилюк высказал мнение, что обращение администрации президента в Международный валютный фонд (МВФ) относительно реакции на законодательную инициативу ввести в Украине налог на выведенный капитал (НВК) усложняет введение указанного налога.

"Думаю, было бы разумно, особенно учитывая, что это - инициатива Министерства финансов (законопроект об НВК – ИФ), как-то поинтересоваться у министра финансов, который занимается координацией с МВФ, позицией МВФ… Теперь это создало некоторые трудности как и для президента, так и для нас. Но думаю, мы выйдем из этой ситуации", – сказал глава Минфина 16 марта.

При этом он подчеркнул, что законопроект не предусматривает, каким образом должны компенсироваться бюджетные потери при замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. В свою очередь, Минфин предлагает предусмотреть эти компенсаторы в Бюджетной резолюции и направить ее в парламент пакетом с законопроектом об НВК.

"Почему МВФ отреагировал негативно? Потому что администрация президента почему-то решила отправить туда сам законопроект. Ну конечно, МВФ видит риски, что есть план внедрить такой законопроект без компенсаторов", – отметил министр.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пашинский против принятия госбюджета-2019, если не изменится ситуация с выполнением гособоронзаказа

Проект госбюджета-2019 будет представлен в Раде 21 сентября – Парубий

Кабмин одобрил и направил проект госбюджета-2019 в Раду

Бывшие члены фракции "Самопомич" в Киевсовете создали новую депутатскую группу

Садовый о роспуске фракции "Самопомич" в Киевсовете: это больно, но это правильно

После самороспуска фракции "Самопомич" в Киевсовете сформируют новую депутатскую группу – Гусовский

Фракция "Объединение "Самопомич" в Киевсовете приняла решение о самороспуске

Партия "Самопомич" инициировала отзыв депутата Киевского горсовета Романа Марченко

Гусовский назвал свое исключение из фракции "Самопомич" в Киевсовете попыткой расправиться с командой

В "Объединении Самопомощь" заявили об исключении Гусовского и еще нескольких депутатов Киевского горсовета из членов партии

ПОСЛЕДНЕЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА