13:11 04.05.2018

В МВФ допускают переход к налогу на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для бюджета

3 мин читать
В МВФ допускают переход к налогу на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для бюджета

В Международном валютном фонде (МВФ) считают возможным введение налога на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для покрытия возможных потерь бюджета, сообщила народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова ("Сампопомич") по итогам встречи с представителями МВФ в США.

"Первая новость заключается в том, что МВФ не против этого налога и считает такую модель налогообложения прибыли возможной с учетом определенных факторов. Вторая новость заключается в том, что МВФ прямо не поддерживает законопроект о налоге на выведенный капитал, чем пользуется украинская власть, прикрывая свою бездеятельность в налоговой сфере", - цитирует Т.Острикову пресс-служба партии "Самопомич" в пятницу.

В партии отмечают, что вопрос внесения президентом Украины в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал, подготовленный рабочей группой при Министерстве финансов, отложили на неопределенное время, ссылаясь на переписку с МВФ.

При этом в политсиле поясняют, что вопрос налога на выведенный капитал не был прописан в меморандуме между МВФ и Украиной, потому он не является первоочередным приоритетом для Фонда. В то же время в МВФ обеспокоены отсутствием ощутимых реформ в налоговой сфере.

Как сообщает пресс-служба партии, делегация представителей "Объединения "Самопомич" – вице-спикер парламента Оксана Сыроид, глава одноименной парламентской фракции Олег Березюк, народный депутат Т.Острикова – находятся с рабочей поездкой в США. Политики на встрече с главой миссии МВФ в Украине Роном Ван Роденом и заместителем исполнительного директора МВФ Владиславом Рашкованом обсудили отмену налога на прибыль и переход к налогу на выведенный капитал.

Сторонам удалось выяснить, что МВФ считает введение этой модели налогообложения возможным, если будут предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета и учтены операционные вопросы из опыта Эстонии и Грузии, где уже действуют подобные модели.

"Так, мы можем далее двигаться с законопроектом и даже готовить бюджет 2019 года на базе налога на выведенный капитал, имея компенсаторы возможных потерь. Конечно, если есть политическая воля для этого, а не только желание заигрывать с бизнесом перед выборами", - сказала Т.Острикова.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров.

Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Позднее министр финансов Александр Данилюк высказал мнение, что обращение администрации президента в Международный валютный фонд (МВФ) относительно реакции на законодательную инициативу ввести в Украине налог на выведенный капитал (НВК) усложняет введение указанного налога.

"Думаю, было бы разумно, особенно учитывая, что это - инициатива Министерства финансов (законопроект об НВК – ИФ), как-то поинтересоваться у министра финансов, который занимается координацией с МВФ, позицией МВФ… Теперь это создало некоторые трудности как и для президента, так и для нас. Но думаю, мы выйдем из этой ситуации", – сказал глава Минфина 16 марта.

При этом он подчеркнул, что законопроект не предусматривает, каким образом должны компенсироваться бюджетные потери при замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. В свою очередь, Минфин предлагает предусмотреть эти компенсаторы в Бюджетной резолюции и направить ее в парламент пакетом с законопроектом об НВК.

"Почему МВФ отреагировал негативно? Потому что администрация президента почему-то решила отправить туда сам законопроект. Ну конечно, МВФ видит риски, что есть план внедрить такой законопроект без компенсаторов", – отметил министр.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На президентские выборы в бюджете запланировано 2,35 млрд грн

Парубий: Рада 22 ноября планирует перейти к рассмотрению госбюджета-2019, а также изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы

Кононенко: в начале декабря, а может даже раньше, мы проголосуем бюджет

Фракции "Самопомич" и "Батькивщина" требуют немедленного создания ВСК по расследованию убийства Гандзюк

Садовый назвал заявление Тимошенко о готовности к сотрудничеству с партией "Самопомич" технологией по завоеванию симпатий львовян

Тимошенко готова к сотрудничеству с партиями "Самопомич" и "Гражданская позиция", а также с Вакарчуком

Меркель на встрече с главами фракций Рады заявила о необходимости покончить с клановой экономикой в Украине – Березюк

Меркель призвала Киев к продолжению сотрудничества с МВФ

В санкционном списке РФ есть "агенты Кремля", которых таким образом пытаются легализовать в Украине – Березюк

Соглашение с МВФ поможет Украине укрепить бюджет и продолжить реформы – Волкер

ПОСЛЕДНЕЕ

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Большинство британцев выступают против выхода страны из ЕС - опрос

ЕС готов к любому сценарию Brexit - Туск

В отношении Яценюка и Петренко ведется грязная информационная кампания - Кабмин

Японский премьер обещал не размещать американские военные базы на части Курильских островов в случае их передачи Россией

Токио будет добиваться суверенитета над частью Курильских островов в случае их передачи Россией

Белый дом не участвует в дискуссиях о возможной экстрадиции Гюлена из США

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА