Политика

Еврокомиссия предложила Европарламенту проект гибкого бюджета – Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду в Европарламенте представил проект многолетнего финансового плана ЕС на период 2021-2027 годов, нацеленный на "экономическую и социальную конвергенцию" ЕС.

"Это бюджет инновационный по своей структуре, чтобы наши приоритеты были более заметными, и инновационный по упрощенности своих правил, чтобы достичь лучшей синергии между различными программами, которые мы предлагаем сократить с 58 до 37 при легче применяемых правилах", - сказал Ж.-К.Юнкер, выступая в Брюсселе.

Глава Еврокомиссии отметил, что новизна проекта заключается в "новой гибкости, позволяющей реализовать наши приоритеты и реагировать на непредусмотренные ситуации", и в "учреждении бюджетного инструмента для нашего валютно-экономического союза".

Ж.-К.Юнкер определил "экономическую и социальную конвергенцию" как "центральную цель европейской политики сплочения".

"Мы также предлагаем усилить связь между европейским бюджетом и уважением правового государства", - сказал глава Еврокомиссии.

"Уважение правового государства - это необходимое предварительное условие хорошего финансового управления и эффективной реализации бюджета. Вот почему мы предлагаем новый механизм, позволяющий защищать бюджет от финансовых рисков, связанных с общими недостатками в области правового государства", - заявил Ж.-К.Юнкер.

"Этот механизм рассчитан на всеобщее применение. Априори он не нацелен на конкретные государства-члены, но это важный аспект новой бюджетной архитектуры ЕС", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ