Политика

В Луганской и Одесской области зафиксированы очередные нарушения на выборах в ОТГ

Наблюдатели Комитета избирателей Украины (КИУ) сообщают о продолжающихся нарушениях на первых местных выборах в объединенных территориальных громадах (ОТГ), которые проходят в Украине в воскресенье.

Как сообщается на сайте Комитета, на участке №510581 в Октянской ОТГ (пгт Окны, райцентр Одесской области) члены участковой избирательной комиссии (УИК) прервали процесс голосования местных жителей, которые голосуют дома, и отправились на обеденный перерыв, объяснив это тем, что уже проголосовали две трети таких избирателей.

"Часть субъектов избирательного процесса, которые находятся на участке, требуют от УИК продолжения голосования для людей, голосующих по месту пребывания, а другая часть - против. На данный момент комиссия ожидает разъяснений от ТИК и куратора ЦИК относительно сложившейся ситуации. Формально такие действия членов комиссии являются нарушением, поскольку по закону "О местных выборах" (п.1 ст.77) процесс голосования должен быть непрерывным и не предусматривает остановок", - говорится в сообщении.

КИУ также сообщает, что в Лозно-Александровской ОТГ (пгт Лозно-Александровка Белокуракинского района Луганской области) зафиксирован подвоз избирателей на участке от имени партий "За життя" и Радикальной партии Олега Ляшко. Кроме того, на участке №440094 не хватает бланков протоколов о подсчете голосов для получения наблюдателями.

Наблюдатели КИУ фиксируют аномально высокую явку на выборах старосты в Нижнедуванской ОТГ (пгт Нижняя Дуванка Сватовского района Луганской области). "По состоянию на 12 часов там уже проголосовало более 50% избирателей - 317 из 616. Это при том, что 90 избирателей внесены в список для голосования по месту нахождения", - отмечается в сообщении.

По данным КИУ, о незаконной агитации также сообщают наблюдатели ВО "Батькивщина", в частности, в Донецкой, Ровенской и Полтавской областях. Незаконная агитация проявляется в послании СМС с призывами голосовать для местных жителей, раздаче открыток, нахождении агитационных материалов в помещении для голосования и тому подобное.

В воскресенье, 29 апреля, в 40 ОТГ – 4 городских, 14 поселковых, 22 сельских – в 17 областях Украины проходят первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. В состав этих 40 ОТГ вошли 133 местных совета, в том числе 4 городских, 16 поселковых и 113 сельских.

Кроме того, 29 апреля проходят дополнительные выборы депутатов в громадах, присоединенных к ОТГ: 4 поселковых и 1 сельском совете в Житомирской, Запорожской, Харьковской и Черновицкой областях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ