09:43 27.04.2018

КС признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме

3 мин читать
КС признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года.

Соответствующую информацию подтвердил источник агентства "Интерфакс-Украина".

По информации источника, в ближайшее время данное решение будет официально обнародовано на сайте Конституционного суда.

Кроме того, судья КС Василий Лемак на своей странице в соцсети Фейсбук написал: "Конституционный суд Украины принял решение, автором которого я был и в отношении которого глубоко убежден в его важности для Украины. Доволен тем, что решение принято единогласно всеми присутствующими судьями и, наверное, еще больше – от того, что Конституционный суд почувствовал себя Судом! Спасибо коллегам-судьям за доверие".

В повестке дня пленарного заседания палаты Конституционного суда Украины 26 апреля указано продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона "О всеукраинском референдуме". Оно рассматривалось в закрытой части пленарного заседания.

Как сообщил источник в Конституционном суде интернет-изданию "Украинская правда", соответствующее решение КС принял 26 апреля. "Закон "О всеукраинском референдуме" признали неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания", - сказал собеседник издания.

По словам источника, приняв данный закон, Верховная Рада "вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности, положением о том, что высшую юридическую силу имеет Конституция, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей".

Собеседник издания добавил, что таким образом КС "не дал возможности государству узурпировать власть под прикрытием" народного волеизъявления "в обход Конституции".

Конституционный суд 24 марта 2016 года начал рассматривать конституционность закона о всеукраинском референдуме по представлению 57 народных депутатов.

57 народных депутатов в конце 2014 года обратились в КС с ходатайством рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) как отдельных положений, так и в целом закона Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года (№5475-VI).

По мнению парламентариев, Верховная Рада во время принятия закона превысила свои полномочия, поскольку "обычным законом" установила как новый порядок изменения Конституции Украины (отличающийся от закрепленного в Основном законе государства), так и непосредственно саму процедуру его принятия ("порядок принятия новой Конституции Украины"), которая не предусмотрена в действующем Основном законе.

Нардепы считают, что Верховная Рада, принимая закон в целом, нарушила установленную Конституцией Украины процедуру рассмотрения и принятия законов.

1 декабря 2014 года группа народных депутатов фракции "Блок Петра Порошенко" зарегистрировала законопроект, которым предлагала отменить принятый при Викторе Януковиче закон 2012 г. о всеукраинском референдуме. Еще в 2012 г. оппозиция заявляла, что принятие этого закона означает, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении в Конституцию и вынесет новую редакцию Конституции на референдум. Таким образом, считают в оппозиции, на референдум может быть вынесено положение, согласно которому выборы президента Украины будут проходить в парламенте.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вопрос интеграции Украины в НАТО окончательно нужно решать на всеукраинском референдуме – Тимошенко

США отвергают идею о референдуме на Донбассе – Волкер

Эрдоган предложил провести в Турции референдум о необходимости вступления в ЕС

В Македонии пройдет референдум о новом названии страны

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Турчинов: Проводить референдум на оккупированных территориях – все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая

Парламент Македонии назначил референдум по названию страны и присоединению к ЕС и НАТО

Почти 400 тыс. британцев подписали петицию с требованием провести референдум по окончательным условиям Brexit

Украинская сторона в ТКГ заявила, что о референдуме на оккупированном Донбассе не может идти речи

Референдум на оккупированном Донбассе невозможен - Волкер

ПОСЛЕДНЕЕ

ПА НАТО переданы доклады о деятельности российских частных военных компаний в Украине и Сирии – Фриз

Макрон призывает Европу стать сильнее и предотвратить глобальный хаос

Доклад лорда Джоплинга ПА НАТО - это анализ гибридной войны России против демократического мира, - Фриз

47 партий примут участие в местных выборах 23 декабря

Нетаньяху не считает нужным проводить досрочные выборы в Израиле

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА