00:39 27.04.2018

Лидеры Южной Кореи и КНДР проведут встречу в приграничной демилитаризованной зоне

5 мин читать

ЮЖКОРЕЯ-КНДР-САММИТ

Лидеры Южной Кореи и КНДР проведут встречу в приграничной демилитаризованной зоне

 

Гонконг. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Межкорейский саммит пройдет в пятницу во Дворце мира на южной стороне пограничной деревни Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне.

Ожидается, что основными темами встречи станут проблема денуклеаризации, установление мира и налаживание отношений между Сеулом и Пхеньяном.

СМИ отмечают, что данный саммит привлекает повышенное внимание мировых политиков, поскольку открывает путь к стабилизации обстановки и снижению напряженности на Корейском полуострове. Он станет третьим подобным мероприятием в истории Южной Кореи и КНДР со времени окончания Корейской войны в 1953 году.

Согласно программе саммита, в 9:30 утра по местному времени (3:30 по Киеву) президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретятся на демаркационной линии, откуда затем отправятся на центральную площадь Пханмунджома, расположенную между Дворцом свободы и Дворцом мира.

На площади в 9:40 (3:40 по Киеву) начнется официальная часть приветствия, в которой примет участие и почетный караул. После этого Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын поприветствуют членов делегаций обеих сторон и направятся непосредственно в Дворец мира, где пройдут переговоры.

Предполагается, что северокорейский лидер оставит запись в памятной книге, которая хранится на первом этаже Дворца мира, а затем сфотографируется с президентом Южной Кореи.

Согласно программе саммита, в 10:30 по местному времени (4:30 по Киеву) в конференц-зале на втором этаже Дворца начнется непосредственно межкорейский саммит. После утренней сессии у обеих сторон запланированы раздельные ланчи и время для отдыха.

Во второй половине дня лидеры, как ожидается, вместе посадят дерево на демаркационной линии, которое станет символом стремления к миру и благополучию. В качестве памятного дерева была выбрана сосна, которая появилась на свет примерно в годы завершения Корейской войны - в 1953 году. Специально для посадки этого растения будет использована земля с горы Халласан, расположенной на острове Чеджудо в Южной Корее, и с горы Пэктусан на границе Северной Кореи с КНР. Затем Ким Чен Ын польет дерево водой из южнокорейской реки Ханган, а Мун Чжэ Ин - водой из реки Тэдонган, протекающей по территории КНДР. Рядом с сосной будет установлен камень со словами "Здесь посажены мир и процветание", рядом с надписью будут стоять подписи двух лидеров.

В завершающей части программы запланирован совместный ужин президента Южной Кореи и лидера КНДР. Они также вместе посмотрят небольшой видеофильм под названием "Вместе встречаем новую весну", который будет проектироваться на фасаде Дворца мира.

Меню ужина, который подадут Мун Чжэ Ину и Ким Чен Ыну, уже стало объектом особого внимания и обсуждения. Известно, что в меню внесено традиционное пхеньянское блюдо - лапша в холодном бульоне. Главным ингредиентом блюда является мягкая гречневая лапша, которая подается с холодным бульоном из фазана или говядины. Подача блюда обычно сопровождается закусками в виде мясных деликатесов и овощей. Также лидерам будет предложено отведать швейцарское национальное блюдо - рёшти. Основой этого блюда является перетертый картофель, а внешне оно напоминает драники. Организаторы хотят этим блюдом напомнить северокорейскому лидеру о его юношеских годах, который он провел в международной школе в швейцарском Берне. В меню также включены морепродукты и рис, привезенные из родных городов Мун Чжэ Ина и других бывших южнокорейских президентов, которые участвовали в двух предыдущих саммитах в Пхеньяне - в 2000 и 2007 году.

На десерт двум лидерам подадут мусс из манго, украшенный съедобной картой с единой Кореей. К этому десерту еще до саммита было приковано особое внимание. Оно связано с тем, что на съедобной карте в составе единой Кореи изображены спорные острова Токто (Такэсима), из-за этого Токио заявил протест Сеулу. При этом такое изображение будет использоваться не только на десерте, но и, например, на стульях, на которых будут сидеть представители корейских делегаций.

Руководитель администрации южнокорейского президента Лим Чон Сок ранее сообщил, что по итогам встречи ожидается подписание совместного документа, однако время подписания будет установлено в процессе встречи.

Прогресс в отношениях Южной Кореи и КНДР наметился после новогоднего обращения Ким Чен Ына к согражданам, в ходе которого он заявил, что не возражает против отправки северокорейских спортсменов в Южную Корею и выразил надежду на успех Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. После переговоров стороны согласовали выступление спортсменов из КНДР, и на церемонии открытия атлеты из Южной и Северной Кореи прошли под единым флагом.

После Олимпиады южнокорейская делегация во главе с советником президента по безопасности Чун Юй Ён посетила Пхеньян, в ходе встречи была достигнута договоренность о проведении саммита. В марте стороны официально объявили о проведении встречи на высшем уровне 27 апреля 2018 года.

В апреле между президентом Южной Кореи и лидером КНДР была восстановлена прямая линия связи.

Для создания мирной атмосферы в преддверии саммита стороны приняли ряд решений, нацеленных на снижение напряженности в отношениях. Так, в частности, лидер КНДР объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного орудия и межконтинентальных баллистических ракет. В то же время, как отмечают наблюдатели, Ким Чен Ын, выступая на последнем пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, завил: "В условиях, когда завершено оснащение наших вооруженных сил ядерным оружием, отпала необходимость в дальнейшем проведении ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет".

Со своей стороны Южная Корея в преддверии встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына прекратила пропаганду на границе с КНДР. Кроме того, Сеул и Вашингтон приняли решение приостановить ежегодные совместные учения в день межкорейского саммита.

Однако некоторые эксперты довольно скептически относятся к запланированному на пятницу саммиту и не ожидают, что в ходе него удастся добиться значительного прогресса, в частности, в вопросе денуклеаризации.

Так, например, бывший заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц заявил, что испытывает "очень большие сомнения в том, что северокорейский режим откажется от этого наиболее грозного оружия после того, как он приложил такие огромные усилия, чтобы получить его". По его словам, "в прошлом уже был опыт, когда КНДР заключала соглашения, но не относилась к ним серьезно".

После межкорейского саммита на конец мая - начало июня запланирована еще одна историческая встреча - президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Американский президент в апреле заявил, что считает северокорейского лидера "очень открытым и честным" человеком, тогда как еще год назад Д.Трамп называл его "безумцем" и "человеком-ракетой".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Администрация Трампа намерена после вывода войск из Сирии оставить там 400 военнослужащих

Высокопоставленные британские консерваторы хотят отставки Мэй

Власти Ирландии представили план на случай Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя

Кива заявляет о готовности бороться за соблюдение законности выборов

Информацию об "азовских" санкционных списках ЕС обнародует на следующей неделе - президент Литвы

ЕС близок к окончательному утверждению серии санкций против РФ

Президенты Украины, Польши и Литвы посетили штаб-квартиру ЛитПолУкрбрига в Люблине

Гриценко считает правдивой информацию о том, что СБУ "крышует" организацию С14

Зеленский приближается к Порошенко в президентской гонке по ставкам букмекеров bwin и "Фаворит спорт"

Тимошенко обвиняет Порошенко в попытке подкупить избирателей бюджетными деньгами и "черным налом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА