14:22 24.04.2018

ПАСЕ признала, что частью территорий украинского Донбасса управляет Россия

3 мин читать
ПАСЕ признала, что частью территорий украинского Донбасса управляет Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала поправку украинской делегации и проголосовала за признание контроля России над частью территории украинского Донбасса.

"Победа! Принята важная поправка украинской делегации в ПАСЕ в докладе "О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека", и Ассамблея проголосовала за признание оккупации части Донбасса Россией!" – написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция БПП) на своей странице в "Фейсбуке".

Он отметил, что отныне "сказкам о шахтерах и трактористах с военторга" в международных документах "наступил конец".

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко на странице в "Фейсбуке" пояснил: "ПАСЕ поддержала правки украинской делегации, первым автором которых имел честь быть я, к одному из докладов. Теперь оккупированная территория Донбасса описана в решении ПАСЕ не non-government controlled territories (неконтролируемые правительством территории), а territories under effective control by the Russian Federation (территории, контролируемые Россией)".

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады, член постоянной делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко отметила, что таким образом ПАСЕ зафиксировала правду о контроле РФ над частью Донбасса.

"Сегодня еще одна фиксация правды - только что в ПАСЕ большинством голосов принята важная поправка украинской делегации в докладе "О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека". Ассамблея проголосовала за фактическое признание оккупации (эффективного действительного контроля) части Донбасса Россией. Каждая фиксация России-оккупанта в международных документах приближает ее руководителей - авторов авантюры с Крымом и Донбассом – к Гааге", - написала И.Геращенко в "Фейсбуке".

Как отмечается в резолюции, которую Ассамблея рассмотрела во вторник, Конвенция адаптируется к любым обстоятельствам, продолжая регулировать действия государства даже в случае национального кризиса.

Статья 15 Конвенции о правах человека, напоминают в докладе, позволяет государствам отступать от определенных обязательств во время войны или другой чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни нации. Однако национальным властям не позволяется действовать без ограничений.

Как отмечается в докладе, государства, которые отступают от положений Конвенции или до недавних пор делали это – Украина, Франция, Турция.

Украина уведомила генерального секретаря Совета Европы об отступлении 9 июня 2015 года, что было связано с вооруженной агрессией РФ.

Франция отступила от положений Конвенции в связи с терактами, а Турция – из-за попытки переворота в стране.

В частности ПАСЕ рекомендует Украине прилагать дальнейшие усилия по улучшению условий для людей, которые используют контрольно-пропускные пункты (КПВВ) между контролируемой правительством территорией и неподконтрольной ее частью.

Кроме того, Ассамблея рекомендует Киеву прилагать усилия для обеспечения достаточными ресурсами и надлежащего функционирования судов, которые переведены с неподконтрольных территорий.

В эти положения по инициативе представителей делегации Верховной Рады Украины внесли поправки, согласно которым неподконтрольные территории в докладе называют находящимися под контролем РФ – "territories under effective control by the Russian Federation".

Согласно информации А.Гончаренко, упоминание о "временно оккупированных территориях, контролируемых российской оккупационной администрацией" было в проекте поправок к докладу, однако окончательно они были утверждены в несколько иной редакции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

Украина должна работать по шести направлениям, чтобы освободить удерживаемых Россией и боевиками в заложниках украинцев – И.Геращенко

Представитель ОБСЕ Сайдик сообщил о своих контактах с Волкером по вопросу о миротворцах ООН на Донбассе

Порошенко и Волкер обсудили перспективу введения миротворцев ООН на оккупированной части Донбасса

Прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших без вести на Донбассе нет

Украина на заседании ТКГ предостерегла РФ от намерений организовать фейковые "выборы" в ОРДЛО

Волкер встретился с членами всех фракций Рады

В НАТО осуждают строительство Россией и открытие Керченского моста

Колесников: Чем быстрее вернется Донбасс, тем легче будет Украине

В госдепе США полагают, что Крымский мост негативно скажется на людях и полуострове

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о возможности переноса встречи с Ким Чен Ыном с 12 июня на более поздний срок

Обнародован указ Порошенко о введении в действие решения СНБО о прекращении действия для Украины некоторых международных договоров в рамках СНГ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА