14:22 24.04.2018

ПАСЕ признала, что частью территорий украинского Донбасса управляет Россия

3 мин читать
ПАСЕ признала, что частью территорий украинского Донбасса управляет Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала поправку украинской делегации и проголосовала за признание контроля России над частью территории украинского Донбасса.

"Победа! Принята важная поправка украинской делегации в ПАСЕ в докладе "О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека", и Ассамблея проголосовала за признание оккупации части Донбасса Россией!" – написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев (фракция БПП) на своей странице в "Фейсбуке".

Он отметил, что отныне "сказкам о шахтерах и трактористах с военторга" в международных документах "наступил конец".

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко на странице в "Фейсбуке" пояснил: "ПАСЕ поддержала правки украинской делегации, первым автором которых имел честь быть я, к одному из докладов. Теперь оккупированная территория Донбасса описана в решении ПАСЕ не non-government controlled territories (неконтролируемые правительством территории), а territories under effective control by the Russian Federation (территории, контролируемые Россией)".

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады, член постоянной делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко отметила, что таким образом ПАСЕ зафиксировала правду о контроле РФ над частью Донбасса.

"Сегодня еще одна фиксация правды - только что в ПАСЕ большинством голосов принята важная поправка украинской делегации в докладе "О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции о правах человека". Ассамблея проголосовала за фактическое признание оккупации (эффективного действительного контроля) части Донбасса Россией. Каждая фиксация России-оккупанта в международных документах приближает ее руководителей - авторов авантюры с Крымом и Донбассом – к Гааге", - написала И.Геращенко в "Фейсбуке".

Как отмечается в резолюции, которую Ассамблея рассмотрела во вторник, Конвенция адаптируется к любым обстоятельствам, продолжая регулировать действия государства даже в случае национального кризиса.

Статья 15 Конвенции о правах человека, напоминают в докладе, позволяет государствам отступать от определенных обязательств во время войны или другой чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни нации. Однако национальным властям не позволяется действовать без ограничений.

Как отмечается в докладе, государства, которые отступают от положений Конвенции или до недавних пор делали это – Украина, Франция, Турция.

Украина уведомила генерального секретаря Совета Европы об отступлении 9 июня 2015 года, что было связано с вооруженной агрессией РФ.

Франция отступила от положений Конвенции в связи с терактами, а Турция – из-за попытки переворота в стране.

В частности ПАСЕ рекомендует Украине прилагать дальнейшие усилия по улучшению условий для людей, которые используют контрольно-пропускные пункты (КПВВ) между контролируемой правительством территорией и неподконтрольной ее частью.

Кроме того, Ассамблея рекомендует Киеву прилагать усилия для обеспечения достаточными ресурсами и надлежащего функционирования судов, которые переведены с неподконтрольных территорий.

В эти положения по инициативе представителей делегации Верховной Рады Украины внесли поправки, согласно которым неподконтрольные территории в докладе называют находящимися под контролем РФ – "territories under effective control by the Russian Federation".

Согласно информации А.Гончаренко, упоминание о "временно оккупированных территориях, контролируемых российской оккупационной администрацией" было в проекте поправок к докладу, однако окончательно они были утверждены в несколько иной редакции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Конгресс США утвердил пакет помощи по безопасности Украине на 2019г по линии Пентагона в объеме $250 млн – украинское посольство

Имена кандидатов-мажоритарщиков от "Слуги народа" будут обнародованы в ближайшие дни

Партия "Голос" выступает за ограничение полномочий нардепов двумя каденциями кряду

Зеленский и Штайнмайер проводят встречу в Берлине

Кистион баллотируется в Раду по мажоритарному округу в Виннице

Климкин о временном поверенном в делах США Тейлоре: Старый друг лучше новых двух

Рабинович называет заявление команды Зеленского о продаже земли катастрофой национального масштаба

Парубий рекомендовал инициировать внеочередное заседание Рады желающим рассматривать вопросы помимо Избирательного кодекса

От Рады в АП и КС до сих пор не поступили документы о существовании коалиции

Тимошенко просит Зеленского проверить и остановить попытку доведения ГТС Украины до искусственного банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА