09:38 24.04.2018

Страны G7 могут расширить санкции против России

3 мин читать
Страны G7 могут расширить санкции против России

Страны G7 могут рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России в связи с ее политикой на юго-востоке Украины, говорится в итоговом заявлении встречи глав МИД G7 в Торонто.

В нем отмечается, что такое решение может быть принято, если "этого потребуют действия Москвы".

Вместе с тем, в документе говорится, что санкции против РФ могут быть сняты, если она выполнит свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями.

В документе внешнеполитические действия России характеризуются как "дестабилизирующие", она обвиняется во "вмешательстве в демократические системы других стран".

Вместе с тем, министры стран "семерки" считают, что следует взаимодействовать с Россией по таким вопросам, как "глобальные проблемы и региональные кризисы" при условии, что РФ будет выполнять международные обязательства.

СТРАНЫ G7 СОГЛАСИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ИНЦИДЕНТУ В СОЛСБЕРИ

Министры иностранных дел G7 согласились с тем, что Россия несет ответственность за отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы решительно осуждаем атаку в Солсбери", - говорится в итоговом заявлении.

Одновременно в нем указывается, что они "согласны с выводами Великобритании о том, что с большой долей вероятности ответственность за эту атаку лежит на РФ, и других правдоподобных объяснений нет".

ГЛАВЫ МИД G7 ПОДДЕРЖАЛИ УДАР США И СОЮЗНИКОВ ПО СИРИИ

Министры также высказались в поддержку ракетного удара по Сирии, нанесенного США, Великобританией и Францией 13 апреля.

"Мы полностью поддерживаем все усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией с целью облегчения ужасающих страданий сирийского народа путем снижения возможностей режима (президента Сирии Башара - ИФ) Асада по применению химического оружия и предотвращения его использования в дальнейшем, что было продемонстрировано в ходе акции, предпринятой 13 апреля", - говорится в итоговом заявлении.

В нем указывается, что "ответ (на химическую атаку в Восточной Гуте - ИФ) был ограниченным, пропорциональным и необходимым".

Удар по Сирии был нанесен "только после того, как были исчерпаны возможные дипломатические усилия по поддержанию норм против химического оружия", говорится в документе.

В нем выражается "сожаление" тем, что Россия в СБ ООН применила право вето на продление мандата совместной мониторинговой миссии ООН и ОЗХО, которая расследовала факты применения отравляющих веществ в Сирии.

ГЛАВЫ МИД G7 ЗАЯВИЛИ О ПРИВЕРЖЕННОСТИ СОГЛАШЕНИЮ ПО ИРАНСКОМУ АТОМУ

Страны G7 намерены в целом соблюдать подписанное в 2015 году соглашение по ядерной программе Ирана, говорится в итоговом заявлении.

В нем подчеркивается, что они "привержены обеспечению постоянной гарантии" того, что ядерная программа Ирана будет осуществляться исключительно в мирных целях в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

В документе отмечается роль МАГАТЭ в области проверки выполнения Ираном своих обязательств по соглашению.

Президент США Дональд Трамп настаивает на пересмотре условий соглашения с Ираном, называя его "плохим". В противном случае он намерен вывести США из соглашения.

В связи с этим Великобритания, Франция и Германия, подписавшие СВПД, рассматривают возможность выработки дополнительного соглашения, против чего решительно выступает Иран.

СТРАНЫ G7 ВЫСТУПИЛИ ЗА ЕЕ ПОЛНУЮ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИЮ КНДР

Министры иностранных дел G7 поддержали ранее сделанное Пхеньяном заявление о замораживании ядерных и ракетных испытаний, назвав его первым шагом на пути к полной денуклеаризации.

"Мы считаем, что последнее заявление КНДР о прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет... является первым шагом в направлении полной денуклеаризации", - говорится в итоговом документе министерской встречи.

В нем также указывается, что министры считают денуклеаризацию Северной Кореи и уничтожение ее ядерного арсенала единственно правильным путем, который отвечает интересам самой КНДР и всего мирового сообщества.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп рассмотрит вопрос снятия санкций с России, если Москва "предпримет шаги в Украине и Сирии"

Порошенко и Меркель договорились продолжить консультации на уровне глав МИД "Нормандского формата"

Украина должна работать над усилением санкций за аннексию Крыма – представительство президента в АРК

В Сеуле заверяют: открытие межкорейского бюро координации не нарушает санкции СБ ООН и США против Пхеньяна

Меркель: даже после запуска "Северного потока 2" Украина должна играть роль в газовом транзите в Европу

ООН призвала мировое общество увеличить помощь гражданскому населению Донбасса

Лукашенко заявил, что не ездит "отчитываться в Кремль" и Беларусь не станет "вассалом" ни одной страны

Нардеп Фриз считает, что ситуация с российским танкером "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом

Вопрос недопуска украинцев в Израиль обсудят на консульских консультациях в Иерусалиме

Порошенко поручил МИД передать Еврокомиссии доклад по выполнению Украиной критериев "безвиза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА