10:10 23.04.2018

Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks

4 мин читать
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks

Национальный комитет Демократической партии США подал многомиллионный иск в суд в отношении правительства России, предвыборной команды президента США Дональда Трампа и организации WikiLeaks, сообщила в пятницу газета The Washington Post.

Иск был подан в окружной суд Манхэттена. В нем говорится, что сотрудники предвыборной кампании Д.Трампа вступили в сговор с руководством России и российской военной разведкой, чтобы "навредить" кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон и помочь Д.Трампу на выборах, взломав компьютерные сети Демократической партии и распространив полученные материалы.

"В ходе президентской кампании 2016 года Россия начала всеобъемлющую атаку на нашу демократию, и они нашли согласных (на сотрудничество) и активных партнеров в числе работающих на кампанию Дональда Трампа", - заявил председатель Национального комитета Демократической партии США Томас Перес.

"Истцы требуют миллионы долларов в качестве компенсации", - отмечает газета. Эти деньги им требуются, среди прочего, для того, чтобы возместить ущерб, понесенный, по данным Демпартии, от хакерских атак.

В исковом заявлении отмечается, что истцы "требуют компенсации ущерба, сумму еще предстоит определить". В документе уточняется, что деньги пойдут на оплату ремонта оборудования, подвергшегося хакерской атаке, на оплату услуг специалистов по кибербезопасности. Также они нужны для возмещения морального ущерба, понесенного рядом сотрудников Национального комитета Демократической партии. В заявлении поясняется, что из-за действий хакеров данные о сотрудниках появились в открытых источниках, в результате чего некоторые из этих людей подверглись преследованиям и даже получали смертные угрозы.

Комитет Демпартии заявляет, что кибератака негативно сказалась на его возможности общаться с избирателями, собирать пожертвования и в целом проводить эффективную работу, а ее работники в некоторых случаях после атаки получали угрозы убийства.

Кроме того, истцы требуют, чтобы ответчики признали факт подобного заговора.

В исковом заявлении не фигурирует имя самого Д.Трампа, но есть, в частности, имена его зятя Джареда Кушнера, бывшего главы предвыборного штаба Д.Трампа Пола Манафорта и его заместителя Рика Гейтса. Также фигурирует имя старшего сына Д.Трампа - Дональда Трампа-младшего.

Также в качестве ответчиков фигурируют ГРУ, WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж. Давний союзник Д.Трампа и политический консультант Роджер Стоун также выступает в иске ответчиком.

Кроме того, среди ответчиков - российский бизнесмен Араз Агаларов и его сын Эмин.

В число ответчиков входит Российская Федерация.

Согласно версии истцов, Россия стремилась вмешаться в американские выборы 2016 года, чтобы дестабилизировать США. "Члены предвыборной кампании Трампа стали активными партнерами России в рамках этой деятельности. Связанные с Кремлем люди сообщили предвыборному штабу Трампа, что Россия собирается вмешаться в нашу демократию. Эти российские агенты ясно дали понять в ходе встреч, а также - используя электронную почту и другие средства связи, что их руководители поддерживают Трампа и готовы использовать украденные электронные письма и другую информацию, чтобы нанести урон сопернице Трампа из Демократической партии", - говорится в иске.

Согласно версии Демпартии, в предвыборном штабе Д.Трампа охотно согласились на подобное сотрудничество, вместо того, чтобы сообщить о действиях РФ в американские правоохранительные органы.

При этом, как отмечается в документе, сам Д.Трамп хвалил действия хакеров и "подталкивал Россию продолжать нарушения американских законов и продолжать хакерские атаки на Демократическую партию".

Washington Post отмечает, что схожую тактику Демократическая партия использовала во время Уотергейтского скандала. Так, в 1972 году комитет Демократической партии подал иск против комитета по переизбранию президента Ричарда Никсона, требуя $1 млн для покрытия ущерба за проникновение в штаб-квартиру демократов в комплексе "Уотергейт".

Тогда штаб кампании Р.Никсона в результате выплатил $750 тыс. в рамках урегулирования иска, отмечает газета.

В ходе предвыборной кампании 2016 года хакеры взломали компьютерную систему Национального комитета Демократической партии. Впоследствии документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования, были опубликованы в открытом доступе. В Демократической партии убеждены, что это оказало существенное влияние на ход борьбы за пост президента. Американские спецслужбы обвиняют в причастности к взлому Россию.

Специальный прокурор США Роберт Мюллер проводит в США расследование о вероятном вмешательстве России в выборы 2016 года, а также о возможных связях предвыборного штаба президента США Д.Трампа с Россией.

Москва отвергает все обвинения во вмешательстве в выборы.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокуратура опровергла заявление Рябошапки о погашенной судимости Иванисова

Советник президента критикует НБУ за медленное снижение учетной ставки

Арахамия предложил приостановить членство Иванисова в партии и фракции на время проведения проверки

Участники трехсторонних технических консультаций по газу подведут итог работы на следующей неделе

Директор ГБР называет фейками записи телеграм-канала "Трубу прорвало" и не собирается в отставку

Зеленский о скандале с ГБР: я только слышал об этом, каких-то записях, нужно изучить вопрос

Подозрение собственнику "Бурисмы" Злочевскому расширено статьей о расхищении госсредств в особо крупных размерах – генпрокурор Украины

Рабинович: Зеленский включил "турборежим" вместо смены чиновников во властных креслах

Зеленский намерен обсуждать в Париже возможность проведения местных выборов "уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории"

Кабмин уволил замминистра здравоохранения Загрийчука

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА