Политика

G7 едина в вопросе необходимости противодействия России - представитель Госдепа

Главы МИД стран G7 на проходящей в канадском Торонто встрече продемонстрировали единство в вопросе противодействия политике России, заявил представитель американского Госдепартамента журналистам.

"Семерка" была едина в вопросе противодействия пагубному поведению России", - сказал он на условиях анонимности по итогам первого дня встречи.

По его словам, министры также подтвердили готовность к диалогу с Москвой, хотя и считают, что она "несет ответственность за свое пагубное поведение и предпринимаемые усилия по дестабилизации ситуации в других странах".

На встрече обсуждались также вопросы, касающиеся политики Ирана, было подчеркнуто, что реализуемая Тегераном программа разработки баллистических ракет является "неприемлемой", отметил дипломат.

Он сообщил, что участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с соглашением по иранскому атому от 2015 года и возможными дополнениями к нему или же с заключением дополнительного соглашения.

"Мы провели переговоры с европейцами, был достигнут значительный прогресс по этому вопросу, но решения еще нет", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп неоднократно называл соглашение "плохим" и угрожал выходом из него, если оно не будет пересмотрено.

Министры стран "семерки" провели "хорошие дискуссии" по северокорейской проблеме, сказал представитель Госдепа.

Итоговое заявление совещания глав МИД G7 в Торонто будет выдержано в жестких тонах в отношении внешней политики России, в частности, по вопросам Сирии и Украины, сообщают СМИ со ссылками на собственные информированные источники.

В то же время, говорится в сообщениях, министры отметят необходимость оставить открытыми двери для возможного сотрудничества с РФ в ряде важных международных проблем.

"Тон заявления будет жестким в связи с теми действиями, которые Россия уже предприняла. В то же время в нем должно быть понятно, что двери (для сотрудничества - ИФ) открыты. Если вы (русские - ИФ) хотите, чтобы к вам относились как к великой державе, то работайте вместе с нами", - заявил один из источников.

Глава МИД Германии Хайко Маас, в частности, призвал Россию оказать помощь в урегулировании сирийского кризиса.

"Мы знаем, что сирийский конфликт нельзя решить без российского участия. Но взамен нужны конструктивные предложения", - сказал он журналистам.

Источники сообщают, что на совещании не планируется обсуждать вопросы новых санкций против России, однако эта тема может возникать в процессе двусторонних встреч.

МИД Канады накануне министерской встречи отметил в своем сообщении в твиттере: "Министр Христя Фриланд и главы МИД "семерки" подтвердили свое уважение международного порядка, основанного на правилах, включая территориальный суверенитет. Санкции, наложенные на Россию в связи с ее неприемлемыми действиями в отношении Украины, будут продолжать действовать".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который будет приглашен на некоторые заседания в ходе работы совещания, в интервью канадским СМИ декларировал, что "совместная борьба с Украиной даст демократическому сообществу больше понимания усилий России по дестабилизации западного мира".

После неформальной встречи министров "семерки", устроенной главой канадского МИД Х.Фриланд, П.Климкин заявил, что главы МИД "семерки" на переговорах в Торонто воспринимают Украину как неотъемлемую часть свободного мира.

"Спасибо Христе Фриланд и всем министрам ИД стран G7 за дружескую беседу. Обсудили оккупированные Крым и Донбасс. Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный, демократический мир", - написал он в своем твиттере в воскресенье вечером.

Помимо России на встрече планируется обсудить усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, ситуацию в Сирии и в ближневосточном регионе, а также палестино-израильский конфликт.

Кроме того, министры намерены затронуть такие темы, как противодействие терроризму, в том числе в киберпространстве, и нераспространение оружия массового поражения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ