Политика

ЕС призывает власти Армении немедленно освободить всех задержанных в Ереване и начать диалог

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Ереване и начать политический диалог для урегулирования внутриполитического кризиса в республике.

"Право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - процитировали М.Коцьянчич на сайте ведомства. "Все те, кто был задержан при реализации своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены", - отметила она.

"Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и действовали ответственно. Необходимо обеспечить инклюзивный диалог, с призывом о котором выступил президент Армен Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование сложившейся ситуации", - заявила она.

М.Коцьянчич также выразила надежду, что короткая встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиционного движения, депутата Никола Пашиняна не приведет к дальнейшей эскалации.

Ранее в воскресенье сообщалось, что почти 200 человек доставлены в отделения полиции в рамках действий правоохранителей по прекращению массовых акций протеста в Ереване.

"По состоянию на 15:00 (14:00 киевс.) в полицию доставлены 192 человека", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе полиции.

Минздрав Армении сообщил о семи госпитализированных в результате разгона полицией демонстрации оппозиционеров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ