Политика

ЕС назначит своего спецпредставителя по вопросам Крыма и Донбасса, считают в профильном комитете Рады

Европейский Союз должен прилагать больше усилий для разрешения конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма и назначить своего специального представителя по этим вопросам, говорится в итоговом заявлении, принятом парламентским комитетом ассоциации ЕС - Украина.

"ЕС должен делать амбициозные предложения относительно своей роли в решении конфликта, такие как назначение специального представителя ЕС по конфликту в Восточной Украине и Крыму", - говорится в заявлении, принятом на заседании, которое состоялось 18-19 апреля в Страсбурге.

В комитете выразили разочарование отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений и ухудшением положения в сфере безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Кроме того, депутаты осудили как политическое преследование незаконное заключение в России и Крыму граждан Украины, а также ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, в частности для крымских татар.

"В свете этих дальнейших нарушений международного права и основных прав человека считаем, что ЕС и Украина не только должны продолжать существующие санкции, но и накладывать дополнительные на Россию, в том числе на тех, кто отвечает за нарушение прав человека и организацию так называемых президентских выборов в Крыму и городе Севастополь", - отметили парламентарии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ