15:12 19.04.2018

Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

2 мин читать
Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

Послы стран "Большой семерки" (G7) считают оптимальным парламентский и министерский надзор за Национальным бюро финансовой безопасности (НБФБ), указывается в официальном письме к высшему руководству страны, обнародованном народным депутатом Мустафой Найем (БПП) в среду.

Политическая и операционная независимость, по мнению авторов письма, является одним из важнейших принципов, который должен быть положен в основу нового органа, говорится в документе.

В частности, закон должен определить четкие правила надзора за отбором руководителей, чтобы обеспечить оперативную независимость органа. "Возможно, следует предусмотреть механизмы парламентского и министерского надзора", - указывается в письме.

В законодательстве следует предусмотреть мандат агентства на расследование только самых серьезных экономических, финансовых и налоговых преступлений, написано в письме.

"На новое агентство будет возложена важная роль, для чего ему необходимо будет обеспечить доверие общественности и повысить доверие как международных, так и деловых кругов. Стейкхолдеры и общественность в целом ожидают четкого разрыва с действующими органами исполнительной власти", - отмечают авторы обращения, подчеркивая необходимость диалога и сотрудничества с заинтересованными сторонами - членами парламента, отраслевыми министерствами, правоохранительными органами и гражданским обществом.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №8157 о Национальном бюро финансовой безопасности, который ранее критиковало Министерство финансов. Законопроект является альтернативной правительственным предложениям о создании Службы финансовых расследований (СФР).

При этом предполагается, что НБФБ будет подотчетно президенту и парламенту, тогда как СФР предполагалось подчинить Министерству финансов, Кабинету министров или Министерству внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко выступал в поддержку идеи создания НБФБ. Позже он определил внесенный законопроект как неотложный. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на необходимости создания СФР.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Народные избранники ушли на каникулы, новая сессия Рады откроется 5 февраля

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

"Наш край" призывает правительство реализовать программу развития экономики, чтобы остановить отток рабочей силы из Украины

Суд признал противоправным распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни Рады

Верховная Рада не направляла Семенченко в командировку в Грузию – И.Геращенко

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Кабмин одобрил стратегию информреинтеграции Крыма

Нардеп Емец инициирует сбор подписей для внеочередного заседания Рады о результатах военного положения, Ляшко хочет отчет президента

Спикер Рады подписал закон о переименовании УПЦ (МП), документ направлен на подпись президенту

Рада за год приняла 20 евроинтеграционных законов, но не ключевых, так что Кабмин в начале 2019г внесет еще один, "тяжелый" пакет законов - Стефанишина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА