15:12 19.04.2018

Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

2 мин читать
Послы G7 считают оптимальным парламентский и министерский надзор за работой НБФБ

Послы стран "Большой семерки" (G7) считают оптимальным парламентский и министерский надзор за Национальным бюро финансовой безопасности (НБФБ), указывается в официальном письме к высшему руководству страны, обнародованном народным депутатом Мустафой Найем (БПП) в среду.

Политическая и операционная независимость, по мнению авторов письма, является одним из важнейших принципов, который должен быть положен в основу нового органа, говорится в документе.

В частности, закон должен определить четкие правила надзора за отбором руководителей, чтобы обеспечить оперативную независимость органа. "Возможно, следует предусмотреть механизмы парламентского и министерского надзора", - указывается в письме.

В законодательстве следует предусмотреть мандат агентства на расследование только самых серьезных экономических, финансовых и налоговых преступлений, написано в письме.

"На новое агентство будет возложена важная роль, для чего ему необходимо будет обеспечить доверие общественности и повысить доверие как международных, так и деловых кругов. Стейкхолдеры и общественность в целом ожидают четкого разрыва с действующими органами исполнительной власти", - отмечают авторы обращения, подчеркивая необходимость диалога и сотрудничества с заинтересованными сторонами - членами парламента, отраслевыми министерствами, правоохранительными органами и гражданским обществом.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №8157 о Национальном бюро финансовой безопасности, который ранее критиковало Министерство финансов. Законопроект является альтернативной правительственным предложениям о создании Службы финансовых расследований (СФР).

При этом предполагается, что НБФБ будет подотчетно президенту и парламенту, тогда как СФР предполагалось подчинить Министерству финансов, Кабинету министров или Министерству внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко выступал в поддержку идеи создания НБФБ. Позже он определил внесенный законопроект как неотложный. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на необходимости создания СФР.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко распорядился заняться подготовкой послания президента к Верховной Раде

Порошенко в начале сессии внесет в Раду поправки в Конституцию о намерении Украины вступить в ЕС и НАТО

В Раду могут пройти 7 партий, еще у двух высокие шансы – соцопрос

Геращенко будет требовать от Парубия снять с нее депутатскую неприкосновенность на первом же заседании Рады

Рада осенью приступит к Избирательному кодексу, обновлению ЦИК и имплементационным нормам к закону о нацбезопасности - Парубий

Срок действия закона о статусе Донбасса будет зависеть от партнеров Украины

В Раде разрабатывают законопроект о противоминной деятельности, который определит прозрачные правила использования средств - Винник

Регламентный комитет Рады предлагает делать съемки людей в парламенте только при отсутствии возражений с их стороны

Порошенко обратился в Кабмин за созданием межведомственного органа для выдвижения иска к РФ за ущерб на Донбассе

Кабмин уволил замминистров финансов Буцу и Марченко

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокурор хочет в сентябре внести в Раду пакет законопроектов

Миятович предложила Лаврову и Климкину свою помощь в урегулировании ситуации с удерживаемыми лицами

Совет ЕС полномочен дополнять санкции против РФ, говорит представитель Могерини

Формат переговоров по Донбассу Сурков-Волкер может быть изменен

"Наш край" инициирует отставку руководства "Нафтогаза" из-за IPadов по 41 тыс грн

Украина выходит на новый уровень взаимодействия с США в сфере безопасности и обороны - Чалый

Позиции Украины и США по противодействию "Северному потоку-2" совпадают – посол Чалый

За заявлениями о вмешательстве Украины в выборы в США стоят РФ, ряд бывших украинских политиков и их лобби – посол Чалый

Дело Манафорта на отношениях США и Украины не отразится – Чалый

Болтон в Киеве встретится с Порошенко, Гройсманом, главами МИД и Минобороны и примет участие в параде ко Дню Независимости – посол Чалый

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА