Политика

Экспертиза должна установить, кому принадлежат голоса на "пленках Онищенко" – И.Луценко

Аудиозаписи, якобы предоставленные скрывающимся депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, не заслуживают каких-либо комментариев до тех пор, пока экспертиза не установит, кому принадлежат звучащие там голоса, заявляет представитель президента в Верховной Раде, член фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко.

"До тех пор, пока экспертиза не докажет, что это голос того или иного политика, якобы голос того или иного человека – это все является фейком. До момента, пока суд не признает, что это доказательство того или иного голоса, мы считаем, что это фейк", - сказала И.Луценко журналистам в кулуарах парламента в четверг.

"Человек (речь идет об А.Онищенко – ИФ) не присутствует в Украине, он не дает показания, потому обсуждать и комментировать что-либо такого плана я отказываюсь", - добавила политик.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В декабре 2016 года А.Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов. Тогда же интернет-издание "Страна. UA" обнародовало первую аудиозапись, предоставленную, как утверждается, А.Онищенко. Запись представлена как разговор народных депутатов А.Онищенко и лидера фракции "Воля народа" Олеся Довгого. В феврале в этом издании обнародована вторая часть записей А.Онищенко, по его словам, с бывшим народным депутатом Украины Николаем Мартыненко.

18 апреля 2018 года А.Онищенко обнародовал аудиозапись, по его утверждению, его с П.Порошенко разговора, касающегося экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. "Из разговора становится ясно, что президент в курсе дел, он передает привет беглому бизнесмену, называет его "хорошим парнем" и обещает во всем ему помогать", - утверждает А.Онищенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ