Политика

Германия выделяет Украине EUR9 млн на жилье для переселенцев

Украина получит EUR9 млн от правительства Германии на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц и развитие инфраструктуры (школы, детсады) в соответствующих городах.

Как сообщается на официальном сайте Министерства социальной политики, соответствующее финансовое и проектное соглашение подписали в четверг глава ведомства Андрей Рева, руководитель городского и инфраструктурного подразделения Немецкого государственного банка развития (KfW) Марион Кнеш, исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) Андрей Лактионов в присутствии посла Германии в Украине Эрнста Райхеля и директор бюро KfW в Украине Лутца Хорн-Хааке.

Безвозвратная финансовая помощь предоставляется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) через KfW.

Проект "Содействия развитию социальной инфраструктуры. УФСИ VI" будет длиться четыре года. Грантовые средства будут направлены в Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области и подконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской областей.

Новый проект поможет получить социальное жилье приблизительно тысяче внутренне перемещенных лиц.

"С начала конфликта в Восточной Украине, который забрал у стольких людей жилье и привычное существование, задача Германии заключалось в предоставлении поддержки Украине в многочисленных отраслях и значительными ресурсами", - отметил Э.Райхель.

Распорядителем средств, предоставляемых через KfW, выступает Украинский фонд социальных инвестиций. "В рамках нового проекта на выделенные правительством Германии средства мы восстановим или построим "с нуля" 10-12 многоквартирных домов для внутренне перемещенных лиц. Рядом с каждым домом отремонтируем школу или детсад - быстро, прозрачно, по немецким стандартам энергоэффективности и качества в целом", - рассказал А.Лактионов.

Подписанное соглашение является продолжением проекта, который реализуется в настоящее время. В его рамках уже открыто три социальных общежития в Мелитополе (Донецкая обл.). К концу года получат квартиры или комнаты в общежитиях в 14 отремонтированных объектах еще около 700 внутренне перемещенных лиц.

Взнос Германии в этот проект составляет EUR14 млн: он также предоставлен Министерством экономического сотрудничества и развития Германии через KfW, являющегося филиалом KfW Bankengruppe, капитал которой принадлежит ФРГ и немецким федеральным землям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ