16:42 18.04.2018

Айвазовская допускает, что Рада изберет неполный состав ЦИК, но достаточный для нормальной работы Комиссии

2 мин читать
Айвазовская допускает, что Рада изберет неполный состав ЦИК, но достаточный для нормальной работы Комиссии

Координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская допускает, что Верховная Рада изберет не полный состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), однако достаточный для нормальной работы.

"Пока что остается открытым вопрос, будет ли избран полный состав Центральной избирательной комиссии, а не минимальный, который позволит работать этому органу. Но, тем не менее, не будут представлены маленькие фракции и группы…больше угроза в том, что будет избран неполный состав, например 8+ кандидатов (2 у нас есть, которые функционируют и имеют право работать), поэтому 10 членов комиссии будет достаточно, чтобы функционировать в течении продолжительного периода времени", - сказала О.Айвазовская журналистам после заседания комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию в среду в Киеве.

Она пояснила, что полный состав ЦИК необходим для того, чтобы там были представлены разные политические игроки, которые путем взаимного контроля обеспечат независимость в принятии решений.

"Если же Комиссия будет в минимальном составе, то мы понимаем, что первая перспектива – это иметь представительство больших фракций, таких как "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта". И тогда будет вызов относительно доверия к этой Комиссии и со стороны общества, и со стороны медиа, и со стороны независимых экспертов", - пояснила О.Айвазовская.

Она отметила, что во время заседания профильного комитета, на котором проходило собеседование кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии, фактически не задавались какие-либо вопросы.

"Вы видели, что на собеседовании с кандидатами не задавали никаких вопросов: ни удобных, ни неудобных, ни по специальности, и мы это увидели. То есть вопрос политической воли был продемонстрирован – ни одна из фракций, присутствующих здесь (на заседании комитета – ИФ) не взяла на себя ответственность за срыв процесса", - подчеркнула О.Айвазовская.

Ранее в этот день комитет Верховной Рады по правовой политике и правосудию рекомендовал парламенту рассмотреть представление президента Украины Петра Порошенко о назначении новых членов ЦИК.

Как сообщалось, П.Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК. В частности были приложены: Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко,Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов, Татьяна Юзькова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Администрация Трампа намерена после вывода войск из Сирии оставить там 400 военнослужащих

Высокопоставленные британские консерваторы хотят отставки Мэй

Власти Ирландии представили план на случай Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя

Кива заявляет о готовности бороться за соблюдение законности выборов

Информацию об "азовских" санкционных списках ЕС обнародует на следующей неделе - президент Литвы

ЕС близок к окончательному утверждению серии санкций против РФ

Президенты Украины, Польши и Литвы посетили штаб-квартиру ЛитПолУкрбрига в Люблине

Гриценко считает правдивой информацию о том, что СБУ "крышует" организацию С14

Зеленский приближается к Порошенко в президентской гонке по ставкам букмекеров bwin и "Фаворит спорт"

Тимошенко обвиняет Порошенко в попытке подкупить избирателей бюджетными деньгами и "черным налом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА