16:42 18.04.2018

Айвазовская допускает, что Рада изберет неполный состав ЦИК, но достаточный для нормальной работы Комиссии

2 мин читать
Айвазовская допускает, что Рада изберет неполный состав ЦИК, но достаточный для нормальной работы Комиссии

Координатор избирательных программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская допускает, что Верховная Рада изберет не полный состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), однако достаточный для нормальной работы.

"Пока что остается открытым вопрос, будет ли избран полный состав Центральной избирательной комиссии, а не минимальный, который позволит работать этому органу. Но, тем не менее, не будут представлены маленькие фракции и группы…больше угроза в том, что будет избран неполный состав, например 8+ кандидатов (2 у нас есть, которые функционируют и имеют право работать), поэтому 10 членов комиссии будет достаточно, чтобы функционировать в течении продолжительного периода времени", - сказала О.Айвазовская журналистам после заседания комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию в среду в Киеве.

Она пояснила, что полный состав ЦИК необходим для того, чтобы там были представлены разные политические игроки, которые путем взаимного контроля обеспечат независимость в принятии решений.

"Если же Комиссия будет в минимальном составе, то мы понимаем, что первая перспектива – это иметь представительство больших фракций, таких как "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта". И тогда будет вызов относительно доверия к этой Комиссии и со стороны общества, и со стороны медиа, и со стороны независимых экспертов", - пояснила О.Айвазовская.

Она отметила, что во время заседания профильного комитета, на котором проходило собеседование кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии, фактически не задавались какие-либо вопросы.

"Вы видели, что на собеседовании с кандидатами не задавали никаких вопросов: ни удобных, ни неудобных, ни по специальности, и мы это увидели. То есть вопрос политической воли был продемонстрирован – ни одна из фракций, присутствующих здесь (на заседании комитета – ИФ) не взяла на себя ответственность за срыв процесса", - подчеркнула О.Айвазовская.

Ранее в этот день комитет Верховной Рады по правовой политике и правосудию рекомендовал парламенту рассмотреть представление президента Украины Петра Порошенко о назначении новых членов ЦИК.

Как сообщалось, П.Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК. В частности были приложены: Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко,Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов, Татьяна Юзькова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: большинство на парламентских выборах дает возможность прекратить традицию "политических тёрок"

Волкер: продолжение ареста морякам - попытка Кремля давить на Зеленского накануне выборов

Зеленский: олигархи должны платить налоги, вкладывать в Украину и не будут монополистами, "от чего-то придется отказываться"

Зеленский обещать найти способы снизить тарифы и внедрить идею, чтобы малообеспеченные граждане в возрасте за 70 лет не платили за коммуналку

Зеленский: человек с двойным гражданством не может баллотироваться в Раду

Зеленский: одной моей политической воли недостаточно для посадок "Свинарчуков" и других коррупционеров, нужна такая же у правоохранителей

Грановский поддержал Зеленского относительно недопуска кандидатов в Раду с двойным гражданством

США продолжат проводить учения с Турцией, несмотря на ситуацию вокруг С-400

Кандидат в нардепы по 194 округу Кухарчук отвергает обвинения "Слуги народа", требует от политсилы опровергнуть "фейк"

Украинская делегация призывает депутатов ЕП сохранить санкции против России - Порошенко в Страсбурге

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА