14:47 18.04.2018

В Раде зарегистрирован проект постановления по предоставлению томоса об автокефалии Украинской православной церкви

3 мин читать
В Раде зарегистрирован проект постановления по предоставлению томоса об автокефалии Украинской православной церкви

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о поддержке обращения президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий проект постановления № 8284 зарегистрирован в Раде в среду, 18 апреля 2018 года.

Соавторами данного проекта стали спикер Верховной Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, лидеры фракций Артур Герасимов (фракция "Блок Петра Порошенко"), Максим Бурбак (фракция "Народный фронт"), Юлия Тимошенко (фракция "Батькивщина"), Олег Ляшко (фракция Радикальной партии), Олег Березюк (фракция "Самопомич"), а также представитель президента в Верховной Раде, член фракции БПП Ирина Луценко и другие парламентарии.

"Поддерживая важность предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей, Верховная Рада Украины постановляет: поддержать обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине", - сказано в проекте постановления.

К документу также прилагается соответствующее обращение президента Украины, в котором П.Порошенко просил Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

"Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры", - сказано в тексте президентского обращения.

П.Порошенко отмечает, что этот "долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан".

"Вы, Ваша Всесвятость, - единственное лицо в мире, которое имеет каноническое право и законную власть решать такого рода вопросы. Вся наша нация смотрит на Вас с благоговением и надеждой, потому что именно в Ваших силах – подарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены. Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей украинской церкви, довершат утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении", - говорит президент Украины в своем обращении к патриарху Варфоломею.

Председатель Верховной Рады А.Парубий на пленарном заседании парламента в среду заявил о поручении профильному парламентскому комитету по вопросам культуры и духовности безотлагательно рассмотреть соответствующий проект постановления, чтобы в четверг, 19 апреля, Верховная Рада проголосовала за него.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент П.Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

"Просил бы вас, уважаемые коллеги, потому что есть вещи, которые точно всех нас объединяют, чтобы и парламент (потому что и президент является представителем украинского народа, и парламент является представителем украинского народа), чтобы парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее", - добавил президент на встрече с главами фракций парламента.

По его словам, если будет соответствующее решение Верховной Рады, обращение президента и обращение церковных иерархов, этот призыв будет передан Вселенскому патриарху. "Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до (празднования - ИФ) 1030-летия крещения Украины-Руси", - выразил надежду П.Порошенко.

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко обещает подписать закон, определяющий механизм смены религиозными общинами подчиненности, в ближайшие дни

Нардепы от "Оппоблока" и ряд внефракционных подали в КС представление о соответствии Конституции закона о переименовании УПЦ (МП)

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

Порошенко: Я сделаю все необходимое, чтобы сохранить религиозный мир в Украине

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

"Оппоблок" в Раде заявил, что обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал

Москве не удастся разжечь в Украине войну на религиозной почве - Порошенко

Канада приветствует передачу Томоса и подтверждение автокефалии ПЦУ – глава МИД

Порошенко раскритиковал заявления Москвы о якобы финансовых выгодах Вселенского патриархата от предоставления Томоса

Патриарх Варфоломей будет считаться соучредителем новой Украины – Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский вышел из состава кипрской компании, владеющей кинобизнесом в России

Порошенко анонсировал дискуссию в ГА ООН по ситуации на оккупированных РФ украинских территориях и призвал иные страны оказать Украине поддержку в этом

Предлагать новую формулу отношений с РФ до выполнения ею Минских соглашений нельзя, убежден Порошенко

Гриценко в Давосе встретился с Расмуссеном и Блэром и предложил Залищук стать его советником

Тимошенко в Давосе обсудила с экс-госсекретарем США Керри политическую и социально-экономическую ситуацию в Украине

США отказали Мадуро в праве разрывать дипотношения

Создание Антикоррупционного суда Украины завершится в феврале – Порошенко

Создание Антикоррупционного суда Украины завершится в феврале – Порошенко

Трамп официально признал главу оппозиции Венесуэлы президентом страны

Порошенко и Меркель в Давосе договорились давить на РФ для освобождения украинских заложников и военнопленных моряков - Цеголко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА