Политика

В БПП указывают на приоритетность создания НБФБ как профильного органа для преодоления угроз в сфере публичных финансов

Проект закона о создании Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ, №8157) предлагает включить в повестку дня сессии во вторник, 17 апреля заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"Прежде всего, обращаем внимание на важную законодательную инициативу о создании Национального бюро финансовой безопасности, определенную президентом Украины как безотлагательную. Напомню: Бюро станет профильным органом преодоления системных угроз в сфере публичных финансов и дополнительным важным инструментом противодействия коррупции в государстве. Мы все говорим о так называемой кампании "маски-шоу, стоп!", - сообщила пресс-служба БПП со ссылкой на С.Березенко в ходе заседания согласительного совета в понедельник.

Кроме того, он предложил внести в проходную часть повестки дня 19 апреля проекты законов из блока по ядерной политике и безопасности. Речь идет о законопроекте №7471 (о введении адекватного государственного надзора за ядерными объектами для защиты граждан и окружающей среды) и о законопроектах №№6089, 2021 и 6624.

"Они вводят доступные механизмы захоронения и хранения радиоактивных отходов, подавляющее большинство которых образовалось в результате аварии на ЧАЭС, и создают условия для преобразования разрушенного четвертого энергоблока в экологически безопасную систему по стандартам МАГАТЭ … Фракция считает целесообразным начать борьбу с бытовыми отходами на законодательном уровне одновременно с радиоактивными", - озвучил он позицию коллег.

По словам С.Березенко, есть четыре приоритетные законопроекты: №4835-д вводит предпосылки для использования отходов в качестве альтернативного источника энергии, законопроект №6602 вводит европейские стандарты поведения и утилизации отходов. "Для комплексного урегулирования также следует поддержать проекты №№ 4836 и 4837 по обращению с бытовыми отходами", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ