13:18 12.04.2018

Диктаторские режимы используют соцсети и кибератаки для разрушения демократии - Яценюк

2 мин читать
Диктаторские режимы используют соцсети и кибератаки для разрушения демократии - Яценюк

Диктаторы расширяют свои сферы влияния и разрушают демократию изнутри государств, завладевая умами и выбором граждан через информационные технологии, заявляет основатель фонда "Открой Украину", экс-премьер Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Граждане всех наших стран страдают от нового вида политического оружия - информационных технологий, которые проникают непосредственно в головы людей с фейковыми новостями, с фразами непримиримости, с hate speach, с тем, чтобы овладевать мыслями и голосом наших граждан, чтобы разрушать демократии изнутри. На этом фоне кто поднимается? Такие, как Путин, как Ким Чен Ын", - сказал он, открывая 11-й Киевский форум по безопасности в четверг.

Политик отметил, что под угрозой находятся ключевые ценности мира - свобода слова, вероисповедания и право выбора.

По его словам, классической демократии становится все меньше, а в некоторых странах Европы появилась "нелиберальная демократия".

"Избранные национальные правительства в демократических странах имеют в десятки раз меньше власти, полномочий и ответственности по сравнению с тоталитарными и диктаторскими правительствами. Избранные национальные правительства и президенты иногда имеют меньше полномочий, чем платформа Facebook или Twitter", - уверен А.Яценюк.

Он добавил, что социальные сети и в целом информационный прогресс в мире имеют больше влияния на мировые процессы, чем Совет безопасности ООН.

По мнению политика, "лидерство свободного мира" должно заменить фейковые новости, утвердить принципы демократии и свободы в мире, убедить граждан в том, что избранные лидеры идут по правильному пути, а также восстановить доверие граждан к законно избранной власти. Если этого не случится, А.Яценюк прогнозирует, что диктаторы вновь будут возобновлять сферы влияния.

"Раньше сферы влияния возобновляли через переговоры, закрытые или открытые. Сейчас новые технологии. Сферы влияния восстанавливают через кибератаки, информационные технологии и через неприкрытые агрессии", - заявил он.

Политик отметил, что это Россия сделала по отношению к Украине, Грузии и Молдове, и это российский президент делает сейчас в Сирии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман: Я хочу создать политсилу без объединений, она будет называться "Украинская стратегия"

Стефанчук допускает рассмотрение Радой президентского законопроекта по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Кандидат в секретари СНБО Данилюк призывает Кабмин и "Нафтогаз" к совместной переговорной позиции с РФ

В ЦИК ожидают решения КС по указу о роспуске Рады до дня голосования 21 июля

Глава МИД Великобритании поборется за пост премьера

Мосийчук заявляет, что вышел из Радикальной партии из-за серьезных идеологических разногласий

Мосийчук подал заявление о выходе из Радикальной партии - Ляшко

Климкин считает, что Зеркаль должна довести до конца иски Украины против РФ в международных судах

Съезд партии "Европейская солидарность" состоится 31 мая

Политологи прогнозируют интенсивную и жесткую парламентскую кампанию с применением новых технологий и "черного пиара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА