13:18 12.04.2018

Диктаторские режимы используют соцсети и кибератаки для разрушения демократии - Яценюк

2 мин читать
Диктаторские режимы используют соцсети и кибератаки для разрушения демократии - Яценюк

Диктаторы расширяют свои сферы влияния и разрушают демократию изнутри государств, завладевая умами и выбором граждан через информационные технологии, заявляет основатель фонда "Открой Украину", экс-премьер Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

"Граждане всех наших стран страдают от нового вида политического оружия - информационных технологий, которые проникают непосредственно в головы людей с фейковыми новостями, с фразами непримиримости, с hate speach, с тем, чтобы овладевать мыслями и голосом наших граждан, чтобы разрушать демократии изнутри. На этом фоне кто поднимается? Такие, как Путин, как Ким Чен Ын", - сказал он, открывая 11-й Киевский форум по безопасности в четверг.

Политик отметил, что под угрозой находятся ключевые ценности мира - свобода слова, вероисповедания и право выбора.

По его словам, классической демократии становится все меньше, а в некоторых странах Европы появилась "нелиберальная демократия".

"Избранные национальные правительства в демократических странах имеют в десятки раз меньше власти, полномочий и ответственности по сравнению с тоталитарными и диктаторскими правительствами. Избранные национальные правительства и президенты иногда имеют меньше полномочий, чем платформа Facebook или Twitter", - уверен А.Яценюк.

Он добавил, что социальные сети и в целом информационный прогресс в мире имеют больше влияния на мировые процессы, чем Совет безопасности ООН.

По мнению политика, "лидерство свободного мира" должно заменить фейковые новости, утвердить принципы демократии и свободы в мире, убедить граждан в том, что избранные лидеры идут по правильному пути, а также восстановить доверие граждан к законно избранной власти. Если этого не случится, А.Яценюк прогнозирует, что диктаторы вновь будут возобновлять сферы влияния.

"Раньше сферы влияния возобновляли через переговоры, закрытые или открытые. Сейчас новые технологии. Сферы влияния восстанавливают через кибератаки, информационные технологии и через неприкрытые агрессии", - заявил он.

Политик отметил, что это Россия сделала по отношению к Украине, Грузии и Молдове, и это российский президент делает сейчас в Сирии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

РФ будет использовать псевдовыборы в ОРДЛО для дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов - Геращенко

Климкин: Оккупированный Донбасс как колония РФ не может быть искусственно вживлен в Украину

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Россию ждет усиление международных санкций за фейковые выборы на Донбассе - Климкин

Геращенко сообщает о завершении юридических процедур для начала выплат семьям удерживаемых в РФ украинцев

Порошенко поблагодарил США за расширение санкций против РФ

В России, кроме спецслужб, и гражданские организации работают на дестабилизацию ситуации в других странах – глава МинВОТ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА