12:13 06.04.2018

После выборов в Венгрии риторика по украинскому языковому закону может немного измениться

3 мин читать
После выборов в Венгрии риторика по украинскому языковому закону может немного измениться

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе ожидает смены риторики относительно языковой статьи украинского закона "Об образовании" с венгерской стороны и венгерского меньшинства в Украине после проведения выборов в Венгрии.

"Ожидаем проведения выборов и формирования нового правительства Венгерского. Я думаю, что по крайней мере немного риторика изменится", - сказала И.Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала" в четверг вечером.

При этом она подчеркнула, что Украина "готова к двухстороннему диалогу, готова к консультациям с венгерским меньшинством в Украине". "Мы видим, что даже якобы сначала демонстрируется готовность представителей венгерского меньшинства ехать на консультации в Министерство образования и науки в Украине, и в последний момент вы слышим об отмене такой готовности к участию и теперь уже пришло буквально на днях письмо в МОН от представителей венгерского меньшинства, мол, мы не будем участвовать в консультациях, пока не будет решения Конституционного суда Украины по этой статье. То есть это все время нахождение поводов, а не поиск решения, поводов для того, если бы усложнить ситуацию", - рассказала вице-премьер.

При этом она отмечает что украинская языковая норма в законе об образовании "не является такой жесткой, которую сейчас ввела Латвия, что еще и еще раз свидетельствует о том, что мы ни в коем случае не нарушаем никаких европейских норм, никаких подходов к защите национальных меньшинств, которые мы взяли на себя как обязательство в рамках наших международных обязательств".

Вице-премьер заявила о намерениях и далее отстаивать языковую норму в образовательном законе. "Хоть мы и не делаем резких заявлений, мы очень четко защищаем свой образовательный законе мы очень четко защищаем свое право реализовывать его таким образом, отвечающим национальным, государственным интересам Украины", - отметила И.Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

Климпуш-Цинцадзе об уполномоченном Венгрии "по Закарпатью": Для нас важно не только название должности, но и комплекс полномочий

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Совет ЕС рассмотреть состояние правового государства в Венгрии

Рада рассмотрит осенью закон о языке - Парубий

Венгры меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА