12:29 02.04.2018

Депутаты предлагают ввести принудительную продажу объектов культурного наследия

2 мин читать
Депутаты предлагают ввести принудительную продажу объектов культурного наследия

Депутаты Верховной Рады Николай Княжицкий, Игорь Луценко и Дмитрий Белоцерковец предлагают внедрить в Украине процедуру принудительной продажи объектов культурного наследия недобросовестными собственниками.

По данным веб-сайта Верховной Рады, соответствующий законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия" зарегистрирован в парламенте 26 марта.

"Его цель – увеличить ответственность тех, кто в 90-ые и 2000-е выкупил у города или государства, объекты, являющиеся памятниками архитектуры, и содержат их в ужасном состоянии. Чаще всего такие владельцы преследуют одну цель – ликвидацию зданий после снятия статуса памятника архитектуры. Мотивация у них, как правило, одна - отсутствие возможности реставрации. Обычно к такому результату приходят из-за отказа владельцев вкладывать деньги в содержание таких объектов. Почему они это делают? Считают, что "прибыльность" таких зданий гораздо ниже, чем потенциальное строительство новых, с большей этажностью и коммерческими площадями", - написал Д.Белоцерковец на своей странице в Facebook.

Документом, в частности, вводится процедура принудительно выкупа здания при нарушении правил эксплуатации объектов культурного наследия.

"Изначально владелец объекта получает предупреждение с перечнем нарушений, которые должен устранить. Вместе с предупреждением он получает договор на выкуп объекта. Если владелец игнорирует замечания, суд может обязать его продать здание. Приоритетное право выкупа в таком случае отдается городам, но и по инициативе государства, такой объект также может быть выкуплен", - написал Д.Белоцерковец.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, срок для устранения собственником угроз для объекта наследия составляет один месяц.

Кроме того, законопроект предусматривает введение штрафов за халатное отношение и доведение таких объектов до состояния разрушения, проведение любых незаконных работ на таких объектах, и за незаконное размещение рекламы, без согласия органа местной власти.

Законопроект также увеличивает уголовную ответственность за нанесение вреда или уничтожение здания до шести лет с трех лет ограничения свободы.

Как указывается в пояснительной записке, порядок выкупа памяток и объектов культурного наследия будут устанавливать Кабинет министров (если объект переходит в госсобственность), или орган местного самоуправления (если – в коммунальную).

Стоимость выкупа уменьшается на сумму, соответствующую размеру причиненного вреда.

Как сообщалось, ранее Киевский городской совет обратился к парламенту с просьбой предоставить местным органам власти полномочия по возвращению в коммунальную собственность или выкупу объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гулак и Савка вступили в депутатские полномочия вместо двух нардепов, которые стали членами ЦИК

ЦИК признала избранным депутата от "Народного фронта" вместо нового члена комиссии по квоте партии

ЦИК признала избранным народным депутатом Гулака вместо Юзьковой, которая стала членом Комиссии

Рада отменила закон о праве заключенных отбывать наказание по месту проживания после вето президента

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада 2-5 октября рассмотрит досрочное снятие депутатских полномочий с избранных в ЦИК Ефремовой и Юзьковой

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

В "Объединении Самопомощь" заявили об исключении Гусовского и еще нескольких депутатов Киевского горсовета из членов партии

Депутаты повторно подали обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

Генпрокурор прогнозирует на осень новые представления на привлечение к ответственности депутатов Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА