18:07 29.03.2018

Нардепы - члены "Международного республиканского клуба" предложили гражданам платить налоги самостоятельно

3 мин читать
Нардепы - члены "Международного республиканского клуба" предложили гражданам платить налоги самостоятельно

Народные депутаты Украины - члены "Международного республиканского клуба" предлагают повысить налоговую ответственность граждан, выступив с инициативой обязать украинцев самостоятельно платить налоги.

12 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8109 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан". Как заявила по этому поводу на своей странице в соцсети Фейсбук автор законопроекта народный депутат Оксана Продан, самостоятельная уплата гражданами ЕСВ и подоходного налога даст им дополнительную мотивацию для контроля за расходованием бюджетных средств.

"Человек совсем по-другому будет оценивать работу чиновников. У людей сформируется прямая связь: я плачу налоги, и на эти налоги хорошо или плохо работают чиновники, строятся или не строятся дороги и т.д. Каждый из нас будет понимать: если чиновники плохо делают свою работу, они должны за это отвечать, потому что это я даю им работу", – отметила О.Продан.

Авторы законопроекта предлагают изменить процедуру администрирования НДФЛ и ЕСВ путем установления обязанности самостоятельной уплаты налогоплательщиком этих обязательств. В то же время, если налогоплательщик по тем или иным причинам не сможет на первых порах самостоятельно администрировать уплату налогов, он сможет поручить эти заботы своему работодателю.

Также в проекте предлагается снизить фискальную нагрузку НДФЛ + ЕСВ до 25% (10% НДФЛ и 15% ЕСВ). По задумке авторов документа, это решение должно способствовать выводу доходов физлиц из "тени". Разработчики законопроекта ссылаются на данные международных исследований, в соответствии с которыми для детенизации необходимо, чтобы соотношение общей ставки налогов к расходам на уклонение от их уплаты не превышало 3 к 1. При ориентировочных затратах на конвертацию в 10% и нагрузке в 25% это правило становится реальным.

Законопроект предлагает снять ограничения размера базы для уплаты ЕСВ, что может положительно сказаться на наполнении Пенсионного фонда. А также создает стимулы для персональных пенсионных накоплений путем уменьшения налогооблагаемой базы на соответствующие взносы.

Как считает президент "Международного республиканского клуба" Анатолий Пинчук, самостоятельная уплата гражданами налогов – это позитивная и дисциплинирующая практика многих развитых стран.

"Сегодня налогоплательщики искусственно отделены от принятия решений по уплате налогов. За них это делает работодатель. Такая практика прививает у налогоплательщиков инфантилизм и снижает их социальную ответственность. Кроме того, налогоплатещики теряют возможность сэкономить на уплате налогов. Например, уплатить меньше НДФЛ в случае, если были осуществлены платежи за образование детей. Сегодня, чтобы провести такую операцию, налогоплательщик должен не только собрать целую папку документов, а еще и упросить бухгалтерию своего предприятия, чтобы она провела все эти документы в зачет его налоговых обязательств. При самостоятельной же уплате налогов эта процедура станет проще, и экономия от нее будет более заметна в каждом семейном бюджете", – считает А.Пинчук.

Разработчики законопроекта уверены, что повышение ответственности граждан за уплату налогов позволит налогоплательщикам лучше разобраться в сущности государственного строительства и более жестко контролировать чиновников.

Параллельно с проектом №8109, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, разработчики проекта также подали в Верховную Раду и проект №8110, синхронизирующий аналогичные изменения в Бюджетном кодексе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы намерены еще 2 месяца дорабатывать проект конституционных изменений о снятии депутатской неприкосновенности, согласно рекомендациям КС

Нардепы Вилкул, Колесников и Дунаев избегают ознакомления с представлениями генпрокурора по их неприкосновенности

Нардепы намерены упростить досудебное расследование ряда уголовных правонарушений

Группа нардепов направляют в КС представление относительно неконституционности закона, который позволил Луценко стать генпрокурором

Группа нардепов предлагает Раде переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую

Отчитываться в интернете о своей деятельности стали больше нардепов – движение "Честно"

Рада досрочно прекратила полномочия нардепов Пацкана и Денисовой

И.Геращенко и нардепы из БПП запросили у правоохранителей информацию о количестве идентифицированных россиян, погибших на Донбассе

Нардепы задним числом повысили себе зарплату

Нардепы просят премьера и антикоррпуционные органы отреагировать на заявления о коррупции в НАПК

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд Молдовы временно отстранил от должности президента Додона

Берлускони заявил о желании избираться в Европарламент

Президент Молдовы отстранен от должности

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

Украинский посол в Италии назвал лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны "политическим спектаклем Кремля"

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Порошенко: Судебные органы работают над скорейшим завершением формирования ВАКС

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА