22:14 16.03.2018

Венецианская комиссия рекомендует отменить е-декларирование для антикоррупционеров в Украине до 1 апреля

2 мин читать

Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ/ОБСЕ рекомендуют Украине отменить подачу е-деклараций активистами-антикоррупицонерами до 1 апреля 2018 года, говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Венецианской комиссии в пятницу.

"Ключевое, чтобы требования подавать е-декларации для активистов-антикоррупционеров, представленные в законе №1975-VIII от 23 марта 2017 года, были отменены до дедлайна 1 апреля 2018 года для подачи первых е-деклараций активистами-антикоррупционерами", - сказано в отчете.

Венецианская Комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не видят необходимости закреплении в законодательстве необходимости подавать е-декларации общественными активистами и рекомендуют пересмотреть соответствующее решение.

По мнению организаций, новый режим раскрытия финансовой информации представителями общественных организаций входит в конфликт с правами человека и основными свободами.

Если власти все же не откажутся от внедрения новых обязательств по финансовой отчетности и раскрытию информации, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ считают, что следует четко обосновать необходимость таких поправок и значительно улучшить существующие положения, с тем чтобы обеспечить их легитимность и пропорциональность

Кроме того, организации отмечают, что общественные объединения не должны подвергаться более строгой финансовой отчетности и раскрытию информации, чем другие неприбыльные организации, предприятия или другие юридические лица.

Вместе с тем, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ рекомендуют провести широкие дискуссии по законопроектам №6674 и №6675, которые предусматривают отмену ранее введенных и раскритикованных требований е-декларирования для активистов-антикоррупционеров, обременительной налоговой отчетности и публичного раскрытия подробной финансовой информации организациями гражданского общества, общий годовой доход которых превышает 300 прожиточных минимумов.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля 2017 года внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

17 октября заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив констатировал, что на данный момент среди народных депутатов нет поддержки президентских законопроектов о публичной отчетности общественных организаций, предусматривающих отмену электронного декларирования для членов антикоррупционых неправительственных гражданских организаций.

26 февраля 2018 года руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов сообщил, что фракция БПП призывает народных депутатов к результативному голосованию по президентским законопроектам об отмене электронного декларирования общественных организаций (ОО) №6675 и №6674.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Парубий инициировал увеличение количества членов ЦИК

Италия готова оказывать помощь и содействие Украине по определенным направлениям реализации медреформы

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА