16:52 16.03.2018

Могерини: ЕС твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины

3 мин читать
Могерини: ЕС твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины

Глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини заявляет, что Европейский союз остается твердо приверженным суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Европейский союз подтверждает, что он не признает это нарушение международного права и продолжает его осуждать. Оно по-прежнему представляет собой прямую угрозу международной безопасности и имеет серьезные последствия для международного юридического порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств", - отмечается в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном в пятницу в Брюсселе.

В документе отмечается, что ЕС остается привержен политике непризнания, в том числе через применение ограничительных мер. "ЕС вновь призывает все государства-члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. ЕС не признает проведение Россией выборов на Крымском полуострове", - подчеркнула Ф.Могерини.

По ее словам, осуществляемая Россией "милитаризация полуострова продолжает влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря". "В нарушение международного гуманитарного права жителей Крыма вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации", - отмечается в заявлении главы европейской дипломатии.

ЕС также "осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и те ограничения, которые это уже наложило на свободу транзитного передвижения". Глава дипломатии ЕС отмечает, что ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшилась. "Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения мнения, свобода религии или убеждения, свобода ассоциации, а также право на мирные собрания", - гласит заявление Ф.Могерини.

"Права крымских татар были серьезно нарушены закрытием крымскотатарских СМИ, запретом деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследованием его лидеров и членов общины. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть гарантирована возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и идентичность", - призывает заявление высокого представителя ЕС по иностранным делам.

ЕС вновь призвал к незамедлительному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Семены и "всех, кто был задержан и приговорен в нарушение международного права". В заявлении указывается на то, что журналисты, правозащитники и адвокаты должны иметь возможность работать независимо и в отсутствие неоправданного вмешательства.

Евросоюз в лице Ф.Могерини также призвал в полной мере соблюдать международные стандарты в сфере прав человека на полуострове. "Все находящиеся на рассмотрении дела о нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как например: насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "продолжает оставаться чрезвычайно важным обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь". ЕС напомнил о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года и призвал к ее полному выполнению, "включая обязательства РФ в рамках действующего международного гуманитарного права".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

Франция будет содействовать скорейшей реализации реформы дублинских правил предоставления убежища - Макрон

Страны ЕС будут сотрудничать с Северной Африкой для решения миграционного кризиса - Курц

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА