12:46 16.03.2018

В профильном комитете Рады ожидают от Кабмина перечня подлежащих денонсации соглашений с РФ, а также соответствующего законопроекта

3 мин читать
В профильном комитете Рады ожидают от Кабмина перечня подлежащих денонсации соглашений с РФ, а также соответствующего законопроекта

В комитете Верховной Рады по иностранным делам ожидают от правительства предоставления народным депутатам перечня нормативно-договорной базы между Украиной и Российской Федерацией, подлежащей денонсации, а также внесения в парламент соответствующего законопроекта.

"Я очень хочу, что бы Павел Климкин помимо заявлений еще, во-первых, зарегистрировал какой-то законопроект", - сказала председатель комитета Рады по иностранным делам, внефракционный народный депутат Анна Гопко в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

Кроме того, по ее словам, комитет ожидает перечень соглашений между Украиной и Россией, которые подлежат денонсации и приостановке.

"Обещанный еще 2 года назад … файл с визией нормативно-договорной базы между Украиной и Российской Федерацией: какие соглашение нужно денонсировать какие – нет… Чтобы наконец-то принес (П.Климкин - ИФ), показал нам эту инвентаризацию и ревизию", - сказала А.Гопко.

Ранее народный депутат Украины Светлана Залищук сообщила, что МИД Украины подготовил предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с РФ. "Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничеств и партнерстве между Украиной и Россией", - сообщила С.Залищук.

Она отметила, что на вопрос, когда можно ожидать подобных действий, министр сообщил, что решение остается за главой государства.

Позже спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что Министерство подготовило предложения и анализ по приостановке или денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с РФ, а также проводит анализ соглашений в рамках СНГ.

"Относительно договора: МИД Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки договора или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение буде приниматься президентом", - сказала она.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на десять лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желания о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

Порошенко настаивает на безотлагательном голосовании Радой отмены депутатской неприкосновенности

Порошенко поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

Агрессия РФ автоматически не обеспечивает Украине поддержку Запада, за нее нужно ежедневно бороться

Порошенко: Украина выскочила из ловушки внеблоковости и твердо следует в ЕС и НАТО

Президент Украины выступает в Раде с ежегодным посланием

ПОСЛЕДНЕЕ

Одно вакантное место, которое останется после обновления состава ЦИК, будет квотой "Оппозиционный блок"

Кравчук хочет выйти из Конституционной комиссии

65% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении - опрос

Франция будет содействовать скорейшей реализации реформы дублинских правил предоставления убежища - Макрон

Страны ЕС будут сотрудничать с Северной Африкой для решения миграционного кризиса - Курц

Украина смогла выстроить эффективные отношения с администрацией Трампа

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Шахов считает, что Омелян должен быть уволен после обвинений в незаконном обогащении и заявлений о кражах на железной дороге

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

Порошенко: Нам нужно от первой до последней буквы выполнить Соглашение об ассоциации с ЕС, а также искать другие рынки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА