14:02 02.03.2018

Активисты под Радой разблокируют движение по Грушевского, когда будут удовлетворены их требования к закону об антикоррупционном суде – Соболев

3 мин читать

Участники акции возле Верховной Рады в центре Киева разблокируют движение улице Грушевского после того, как в законе об антикоррупционном суде будет предусмотрено право вето для международных экспертов, а также сужена юрисдикция этого суда, заявляет один из координаторов акции нардеп из фракции "Самопомич" Егор Соболев.

"Нужно принять закон об антикоррупционном суде с правом вето наших международных партнеров… Второе решение, которое должно быть обязательно в этом законе – нужно написать, что антикоррупционный суд рассматривает только дела о топ коррупции, никакие дела о наркотиках, никакие другие дела… После этого – и мы уже об этом говорили с ребятами – будет разблокировано движении по улице Грушевского", - заявил Е.Соболев с трибуны Верховной Рады на пленарном заседании в пятницу.

При этом он констатировал, что в настоящее время участники акции сворачивают часть палаток возле Верховной Рады.

Ранее сообщалось, что Палаточный городок, разбитый протестующими в сентябре 2017 года возле Верховной Рады, уменьшается, поскольку протестующие начали в пятницу сворачивать часть палаток. По состоянию на 13.00 пятницы несколько палаток возле площади Конституции в Мариинском парке в центре Киева уже собраны.

"По решению движения "Освобождение" часть лагеря, которую ранее занимал "Рух новых сил" (партия экс-президента Грузии Михэила Саакашвили – ИФ) освобождается от палаток", - сказал народный депутат из фракции "Самопомич", один из координаторов протестной акции Семен Семенченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", поясняя действия участников акции.

По его словам, лагерь уменьшается в размерах, и это связано в том числе с тем, что накануне Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект о Высшем антикоррупционном суде. "Мы убираем палатки фактически до Грушевского, и ждем от парламента дальнейшего выполнения требований", - отметил С.Семенченко.

В настоящее время большая часть палаток все ещё остается в Мариинском парке, по прежнему стоят палатки и на улице Грушевского, протестующие также занимают часть площади Конституции возле здания парламента.

Как сообщалось, 17 октября 2017 года под стенами Верховной Рады в Киеве собрался митинг, в котором приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, с требованием отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и введения пропорциональной избирательной системы по открытым спискам. Участники митинга заявили, что акция бессрочная и установили палатки.

19 ноября большинство общественных организаций заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка. В то же время, "Рух новых сил" Михеила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой, в палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомочи" Егора Соболева и С.Семенченко.

Палаточный городок состоит из двух частей, одна их них находится на проезжей части ул.Грушевского. Полиция призвала митингующих убрать палатки с проезжей части, но они проигнорировали призывы. Еще одна часть палаточного городка разбита в Мариинском парке неподалеку.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трансформация Приватбанка – достижение проводимых в стране реформ и один из ключевых маркеров оздоровления банковского сектора Украины – посол Франции

США будут добиваться от РФ невмешательства во внутренние дела

Порошенко верит, что Украина пройдет точку невозврата и станет членом ЕС

Порошенко внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Ведущая ICTV Елена Фроляк будет модерировать дебаты 19 апреля на "Олимпийском" -ТВ

Экс-глава администрации президента опроверг слова Коломойского о встрече с ним

Председатель Окружного админсуда Киева Вовк расценивает высказывания президента как вмешательство в деятельность судей

Украина может за 1,5 мес. найти альтернативу российским углю и дизелю – советник Зеленского по энергетике

По заказу канала 1+1 в день выборов президента будут представлены результаты экзит-пола

У Зеленского напоминают: на дебаты необходим распечатанный билет, не брать фотоаппараты, камеры, детей и животных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА