13:40 02.03.2018

Раде предлагают создать реестр украинцев, гастролирующих в России или на временно оккупированной территории

3 мин читать
Раде предлагают создать реестр украинцев, гастролирующих в России или на временно оккупированной территории

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде Украины создать реестр лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора или на временно оккупированной территории Украины.

Соответствующий законопроект №8085 зарегистрировали в украинском парламенте 1 марта 2018 года 11 парламентариев.

"Закон определяет особенности государственного регулирования производства гастрольно-концертной деятельности и ее освещение средствами массовой информации в Украине гражданами Украины, гражданами других государств и лицами без гражданства, которые принимают участие в выступлениях перед зрителями во время зрелищных мероприятий на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украина", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, гражданин Украины будет обязан сообщить Службе безопасности о намерении принять участие в зрелищном мероприятии на территории государства-агрессора не позднее, чем за 10 дней. При этом он должен предоставить достоверную информацию о мероприятии, дату и место его проведения, а также о форме своего участия в нем.

Нарушение данных положений будет наказываться админштрафом от 50 до 100 минимальных заработных плат за каждый случай.

Также проект закона предлагает создать реестр лиц, осуществляющих гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора или на временно оккупированной территории Украины.

Введение данного реестра будет осуществлять Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) на основании предложений СБУ.

Кроме того, украинцам предлагается запретить гастролировать на неподконтрольной территории, а нарушение данного запрета будет наказываться админштрафом от 50 до 100 минимальных зарплат за каждый случай и внесением в реестр.

Согласно законопроекту, граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые принимают участие в зрелищных мероприятиях на временно оккупированной территории, в мероприятиях в поддержку оккупации украинской территории, или поддержали оккупацию украинской территории другим способом, должны быть внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Отмечается, что не ранее чем через год после включения лица в реестр, оно может подать заявление в СБУ об исключении из реестра, в котором подтверждается, что на протяжении года лицо не участвовало в гастролях на соответствующих территориях, а также обязательство не делать этого в будущем.

Нарушение такого обязательства влечет за собой штрафа от 100 до 200 минимальных зарплат и внесение в реестр минимум на 3 года.

Среди прочего, организатор гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, включенное в реестр лиц, осуществляющих концертную деятельность в России, будет платить гастрольный сбор в размере и порядке, определенном законодательством, которые весь будет перечисляться на счет Государственного казначейства и используются на поддержку Вооруженных сил Украины.

Кроме того, во время трансляции телерадиоорганизацией передачи или аудиовизуального произведения, участником которой является лицо, включенное в данный реестр, информация об этом с указанием фамилии и имени этого лица предоставляется телеаудитории в виде визуальной отметки (титров), а радиоаудитории - с помощью текста диктора.

Также предполагается, что на афишах и других рекламных материалах информация о том, что артист выступает в России, должна занимать не менее 10% общей площади, объема, продолжительности рекламы.

Среди авторов документа – депутаты от фракций "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Объединение "Самопомощь", ВО "Батькивщина", Радикальная партия, а также несколько вневракционных депутатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА