19:16 28.02.2018

"Языковой закон Колесниченко-Кивалова" 2012 года утратил силу после решения о его неконституционности

3 мин читать
"Языковой закон Колесниченко-Кивалова" 2012 года утратил силу после решения о его неконституционности

 Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 № 5029-VI с изменениями, который 28 февраля был признан Конституционным судом Украины неконституционным, теряет силу со дня принятия этого решения.

"Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано", - говорится в сообщении на сайте суда в среду.

При рассмотрении конституционного представления 57 народных депутатов КС установил, что процедура рассмотрения и принятия данного закона проходила с рядом нарушений. В частности, ко второму чтению не была подготовлена сравнительная таблица и вывод профильного комитета парламента, не было проведено обсуждения законопроекта, депутаты были лишены права на рассмотрение их правок и предложений.

Также КС указал на пребывание народных депутатов Украины при принятии закона в местах, исключающих личное голосование; блокирование народными депутатами Украины выступающих, физическое воспрепятствование голосованию народных депутатов; голосование одних народных депутатов Украины карточками других, которые не находились в зале заседаний Верховной Рады во время голосования.

"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта закона № 9073 (регистрационный номер) во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады Украины 3 июля 2012 носили системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия закона. Изложенное является основанием для признания закона неконституционным согласно ч. 1 ст. 152 Конституции Украины", - говорится в сообщении суда.

При этом КС отметил, что в данном случае, в связи с несоблюдением процедуры рассмотрения закона, конституционному контролю подлежало не содержание закона, а установленная Конституцией Украины процедура его рассмотрения и принятия.

Как сообщалось, инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" был принят 3 июля 2012 года. Закон вступил в силу 10 августа 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

В 2012 году Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

24 февраля 2014 года после завершения Революции Достоинства Верховная Рада проголосовала за отмену закона Украины "Об основах государственной языковой политики" За отмену закона тогда проголосовали 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Вместе с тем, тогдашний и.о.президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый закон. Таким образом, он не вступил в силу.

10 октября 2014 года КС открыл производство по делу о конституционности закона закон "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемый закон Кивлова-Колесниченко). 17 ноября 2016 года Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по этому конституционному представлению.

14 декабря 2016 года КС завершил публичное (устное) рассмотрение данного закона и перешел к закрытой (письменной) части, по итогам которой должен был принять решение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы от "Оппоблока" и ряд внефракционных подали в КС представление о соответствии Конституции закона о переименовании УПЦ (МП)

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

"Оппоблок" в Раде заявил, что обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал

Порошенко подписал закон о прилегающей зоне Украины, расширяющий зону украинского контроля в Черном море

Порошенко подписал закон о расширении перечня бойцов за независимость Украины со статусом УБД

Рада отправила антирейдерский законопроект на повторное второе голосование

Институты ЕС договорились по союзному закону о кибербезопасности

Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ

Рада не намерена рассматривать в четверг президентский законопроект об отмене запрета на проведение местных выборов 23 декабря

ПОСЛЕДНЕЕ

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА