12:05 27.02.2018

Более 60% жителей ОТГ и половина всех граждан поддерживают процесс объединения громад

2 мин читать

61% жителей объединенных территориальных громад и 50% всех граждан Украины поддерживают процесс объединения громад, о чем свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС) и центра "Социальные индикаторы", который проводился по заказу Совета Европы и представлен в Киеве во вторник.

Согласно результатам социсследования, 58% населения считают нужной реформу децентрализации, а в 2015-2016 этот показатель увеличивался с 60% до 64%. Доля тех, кто считает, что данная реформа не нужна, составляет 19,5%.

Также, 88% опрошенных считают, что необходим государственный надзор за законностью решений органов местного самоуправления (в ОТГ - 87%). В частности, 32% считают, что это задание прокуратуры и специального органа исполнительной власти, 20% - что это должна осуществлять местная госадминистрация либо префект.

Согласно исследованию, 43% жителей ОТГ ощутили позитивные изменения в своих населенных пунктах и 39% считают нормальным темп реформы децентрализации.

Кроме того, среди жителей ОТГ за год выросло позитивные ожидания от реформы. Так, ожидания на улучшение в сфере административных услуг выросли с 22% до 40%.

Всеукраинский опрос общественного мнения проходил в три этапа, в рамках каждого из них (2015, 2016, 2017 года) было опрошено более 2 тыс. респондентов во всех областей Украины (кроме Автономной Республики Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.

В рамках опроса объединенных территориальных громад в 2017 году проведено 2 тыс. интервью с респондентами, которые проживают в 200 ОТГ. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА