10:52 22.02.2018

Комитет Кабмина поддержал предложения по законопроекту об усилении ответственности за нарушения на выборах - Айвазовская

3 мин читать
Комитет Кабмина поддержал предложения по законопроекту об усилении ответственности за нарушения на выборах - Айвазовская

Правительственный комитет на заседании поддержал предложения МВД, Нацполиции и Гражданской сети Опора по проекту закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства", сообщила координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

"Это были долгие полтора года работы, дискуссий, мероприятий и согласований со всеми ведомствами… Мы сознательно выбрали долгий путь, чтобы таки инклюзивно подготовленный и релевантный документ, принятие которого заблаговременно до выборов даст возможность иметь качественные инструменты для противодействия негативным явлениям в ходе кампании", - написала О.Айвазовская в своей странице в соцсети Фейсбук в четверг утром.

По ее словам, следующий шаг - согласование Кабинетом министров Украины и регистрация законопроекта в парламенте.

Как сообщалось, 13 февраля О.Айвазовская в ходе пресс-конференции в Киеве отмечала, что шансы принятия Верховной Радой избирательного кодекса, который изменит систему выборов, невелики, но есть надежда на усовершенствование процедуры голосования для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). "Я, к сожалению, не имею положительной или оптимистичной информации о том, что избирательный кодекс во втором чтении будет принят", - сказала она.

По словам эксперта, профильный парламентский комитет по вопроса правовой политики и правосудия бездействует в вопросе подготовки ко второму чтению нового избирательного законодательства. Она отметила, что в повестке дня комитета есть предложение создать рабочую группу, которая займется рассмотрением поправок к соответствующему законопроекту, однако пока этот вопрос не решен.

О.Айвазовская считает, что комитет будет максимально затягивать подготовку документа ко второму чтению, чтобы потом сослаться на то, что за год до выборов международные стандарты не позволяют нарушать стабильность законодательства и менять систему выборов.

"Даже те 226 депутатов, которые голосовали, часть из них откровенно хотела быть популярной и нравится не избирателям, а скорее медиа и общественности, проголосовала "за", понимая, что 226 не будет. И сделали такую ошибку, на их взгляд", - пояснила она.

"И ко второму чтению они не будут поддерживать избирательный кодекс, в частности нардепы, которые избраны в одномандатных избирательных округах", - добавила эксперт.

В то же время она высказала мнение, что есть шансы, что в парламенте примут законы о неотвратимости наказания за нарушение законодательства о выборах, а также о внесении изменений в некоторые законы относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц (№6240).

О.Айвазовская пояснила, что этот законопроект определяет для ВПЛ изменение процедур, которая предусматривает по заявочному принципу смену избирательного адреса, а не предоставление права временно изменить место голосования.

По ее словам, профильный комитет также затягивает рассмотрение и этого законопроекта, в связи с чем неправительственные организации намерены в ближайшее время обратиться к председателю Верховной Рады. "Думаю, непредоставление права голоса внутренне перемещенным лицам… имеет два основания: первое – депутатам безразлично и руководству государства безразлично, второе – они не рассчитывают на перемещенных лиц как на свой электорат и не понимают, какой вес внутренне перемещенных лиц для реальной реинтеграции Донбасса и Крыма", - пояснила эксперт.

По ее мнению, украинская политическая элита не заинтересована в реализации каких-либо прав внутренне перемещенных лиц, поскольку не считает их своей целевой аудиторией. "Но оснований говорить, что это целевая аудитория другой политической партии и группы, нет", - отметила эксперт.

"Никакой официальной статистики или социологии о том, за кого кто будет голосовать из внутренне перемещенных лиц, которые, например, с 2014 года проживают в Киеве, Львове, Харькове или других городах, нет", - сказала О.Айвазовская.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На следующей неделе Евросоюз одобрит "азовский пакет" санкций против РФ - Порошенко

Порошенко и Столтенберг отмечают важность предстоящего визита в Украину Североатлантического совета НАТО

Порошенко и руководитель комитета Сената США по международным отношениям обсудили агрессию РФ и продолжение санкций

Порошенко: Сотрудничество Украины с ЕС и Великобританией будет продолжаться на взаимовыгодных условиях

Генсек НАТО Столтенберг лично просил главу МИД РФ Лаврова освободить украинских моряков

В ЕС согласовали санкции против восьми россиян из-за инцидента в Азовском море

Ежедневно в среднем 10 млн грн расходуется со счета избирательного фонда Порошенко – Грынив

Порошенко примет участие в теледебатах, если выйдет во второй тур выборов - Грынив

В Киеве открылся избирательный штаб кандидата в президенты Украины Порошенко

Песков не стал комментировать заявление Мадуро о покупке у РФ "тысячи ракетных установок" класса "земля-воздух"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА