16:51 17.02.2018

Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

2 мин читать
Порошенко после встречи с премьером Польши: Странам следует убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Мюнхене с польской делегацией во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким предостерег руководство Польши от действий, которые могут угрожать положительным достижениям в историческом диалоге.

"Глава государства выразил обеспокоенность по поводу принятых недавно польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти Республики Польша. Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам", - сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

Кроме того, П.Порошенко обратил внимание на "крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности украинского гетмана Богдана Хмельницкого" (речь идет о лекции М.Моравицкого, в которой он упомянул Богдана Хмельницкого среди тех, кто совершал преступления против еврейского народа - ИФ).

В целом стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам украинско-польской повестки дня. Речь шла о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти в контексте достигнутых договоренностей.

Польский премьер поддержал важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН. Также обсуждались пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Собеседники рассмотрели и вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий с целью противодействия реализации проекта "Северный поток-2".

П.Порошенко и М.Моравецкий обсудили и пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинских граждан, которые временно работают на территории Польши.

В то же время на брифинге в Мюнхене глава Украинского государства назвал достаточно конструктивной данную встречу. По его словам, они обсудили направления экономического сотрудничества.

Говоря об обсужденных вопросах военно-технического сотрудничества, П.Порошенко отметил, что речь шла также о "возобновлении работы в рамках Литовско-польско-украинской бригады".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко надеется, что Рада закрепит в Конституции Украины курс на интеграцию в ЕС и НАТО

Количество госслужащих в Украине с 2015 года сократилось почти на 20% - Порошенко

Закон о нацбезопасности создает новые возможности для ВТС Украины с союзниками, прежде всего США – Порошенко

Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников и активизировать работу в "нормандском формате"

Порошенко назначил послов Украины в Армении и Перу

Порошенко подписал закон, позволяющий повысить мотивацию граждан к прохождению военной службы

Порошенко включил Жебривского в состав комиссии по аудиту НАБУ

Порошенко обсудит 9 июля с лидерами ЕС создаваемые Россией угрозы безопасности в Черном и Азовском морях

Присоединение сельских и поселковых громад к громадам городов облзначения станет толчком для развития местной инфраструктуры - Порошенко

Порошенко: пока я президент, ревизии децентрализации власти в Украине не будет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА