17:39 16.02.2018

Венгрия призывает Украину достичь согласия с закарпатскими венграми по закону об образовании – глава МИД

2 мин читать
Венгрия призывает Украину достичь согласия с закарпатскими венграми по закону об образовании – глава МИД

Венгрия призывает Украину приостановить реализацию закона об образовании (в частности, языковой статьи), пока не будет достигнута договоренность с закарпатскими венграми по всем деталям, заявил в пятницу министр иностранных дел Петер Сиярто (Péter Szijjártó).

Как говорится в сообщении на сайте МИД Венгрии, по словам П.Сиярто, Украина "начала международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров". Он пояснил такое определение тем, что, по его словам, "закарпатские венгры не присутствовали на встрече с украинским правительством в Киеве, на которой состоялись переговоры по закону об образовании Украины в соответствии с требованиями Венецианской комиссии".

По словам министра, украинское правительство хотело обсудить с закарпатскими венграми новую часть закона, основанную на уже принятом документе. Поэтому их не приглашали на консультации по закону об образовании, и если бы закарпатские венгры присутствовали на этом собрании, "они по всем статьям и целям приняли бы закон об образовании", что грубо противоречит международному праву и правам закарпатских венгров.

"Украина, стремящаяся к европейской интеграции, в последнее время резко нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требует Европейский Союз", - подчеркнул глава МИД Венгрии.

Он считает, что фактически в Украине начали реализацию закона об образовании в связи с тем, что уже проинформированы венгерские школы о том, что "мировая литература должна преподаваться на украинском языке с этого сентября".

"Венгрия призывает Украину приостановить выполнение закона об образовании вместо проведения международной кампании лжи, пока не придет к соглашению с закарпатскими венграми по всем деталям… Украина должна наконец начать переговоры с закарпатскими венграми", - заявил П.Сиярто.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Берлин продолжит бороться за мир и территориальную целостность Украины

Великобритания призывает Россию обеспечить свободу судоходства в Азовском море

Пранкеры пытаются дискредитировать Украину в США

С начала российско-украинского конфликта не было прецедента, который мог скомпрометировать постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

Кононенко: из госбюджета-2019 необходимо выделить еще 200 млн грн на строительство Днепровского аэропорта

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол Швеции советует украинским компаниям на европейском рынке уделять больше внимания окружающей среде и правам человека

В Раде инициировали введение уголовной ответственности за клевету

Гройсман предлагает Раде назначить Маркарову министром финансов и Фриз - министром по делам ветеранов

Украина поддержала предложение включить химикаты класса "новичок" в список контролируемых

Порошенко предлагает переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Нардепы открыли путь для подписания закона об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на еврономерах

Сенат Польши принял постановление к годовщине Голодомора в Украине

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем будет подписано в ближайшие недели

В МИД Украины приветствуют избрание главы Интерпола представителя Южной Кореи

Правительство одобрило "антирейдерский" законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА