13:03 14.02.2018

Венгерская община отказались участвовать в консультациях по языковой норме закона об образовании - Гриневич

2 мин читать
Венгерская община отказались участвовать в консультациях по языковой норме закона об образовании - Гриневич

 Представители венгерских общин отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнению языковой нормы закона "Об образовании", которые были запланированы на 14 февраля.

"Сейчас на международной арене все ощутили напряжение и абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании правительства в среду.

По ее словам, после того, как Венецианская комиссия внесла свои предложения к закону "Об образовании", Минобразования разработало "дорожную карту" имплементации языковых норм.

"Мы ведем консультации с венгерской общиной, уже было две большие встречи. Сегодня должны были продолжаться эти консультации, но лидеры венгерской общины сообщили нам, что они не приедут на эти консультации из-за подачи (обращения - ИФ) депутатов "Оппозиционного блока" в Конституционный суд", - добавила Л.Гриневич.

По ее мнению, это приводит к затягиванию консультационного процесса для урегулирования ситуации вокруг языковых норм.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В Минобразования заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

7 февраля замглавы МИД Украины Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область написал в Твиттере о том, что с представителями Венгрии согласованы ключевые вопросы по урегулированию языкового вопроса.

14 февраля Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается продлить переходной период имплементации языковой статьи закона "Об образовании" с 2020 до 2023 года.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, данное изменение необходимо принять для реализации предложений Венецианской комиссии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

Климпуш-Цинцадзе об уполномоченном Венгрии "по Закарпатью": Для нас важно не только название должности, но и комплекс полномочий

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Совет ЕС рассмотреть состояние правового государства в Венгрии

Систему выборов ректоров вузов необходимо менять – Гриневич

Рада рассмотрит осенью закон о языке - Парубий

Венгры меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью"

ПОСЛЕДНЕЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА