13:03 14.02.2018

Венгерская община отказались участвовать в консультациях по языковой норме закона об образовании - Гриневич

2 мин читать
Венгерская община отказались участвовать в консультациях по языковой норме закона об образовании - Гриневич

 Представители венгерских общин отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины по выполнению языковой нормы закона "Об образовании", которые были запланированы на 14 февраля.

"Сейчас на международной арене все ощутили напряжение и абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии", - сказала министр образования и науки Лилия Гриневич на заседании правительства в среду.

По ее словам, после того, как Венецианская комиссия внесла свои предложения к закону "Об образовании", Минобразования разработало "дорожную карту" имплементации языковых норм.

"Мы ведем консультации с венгерской общиной, уже было две большие встречи. Сегодня должны были продолжаться эти консультации, но лидеры венгерской общины сообщили нам, что они не приедут на эти консультации из-за подачи (обращения - ИФ) депутатов "Оппозиционного блока" в Конституционный суд", - добавила Л.Гриневич.

По ее мнению, это приводит к затягиванию консультационного процесса для урегулирования ситуации вокруг языковых норм.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В Минобразования заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

7 февраля замглавы МИД Украины Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область написал в Твиттере о том, что с представителями Венгрии согласованы ключевые вопросы по урегулированию языкового вопроса.

14 февраля Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается продлить переходной период имплементации языковой статьи закона "Об образовании" с 2020 до 2023 года.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, данное изменение необходимо принять для реализации предложений Венецианской комиссии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев выдал агреман на назначение дипломата Ийдярто послом Венгрии в Украине

В Украине будет создан Фонд президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи – Порошенко

Климкин надеется на содействие общинам Украины и Венгрии после изменения названия должности уполномоченного по Закарпатью

Сийярто уверен, что Киев одобрит кандидатуру нового посла Венгрии

Премьер Венгрии считает выборы в Европарламент решающим моментом для урегулирования миграционной проблемы

Главы МИД Украины и Венгрии встретятся в Варшаве на следующей неделе - Климкин

Климкин пообещал дать согласие на назначение нового венгерского посла

Климкин считает неприемлемой публикацию на "Миротворце" списка чиновников с венгерских гражданством, хотя они и являются нарушителями

Глава МИД Венгрии считает, что украинский парламент "играет на руку" экстремистам

МИД: Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье - ее территория

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА