12:43 13.02.2018

В рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи

2 мин читать
В рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи

Решение конфликта между Украиной и Венгрией по вопросу языковой статьи закона об образования возможно и содержится в выводах Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), полагает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я приветствую рекомендации Венецианской комиссии, призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, потому что там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией", - сказал Й.Столтенберг на пресс-конференции во вторник в Брюсселе.

Генсек НАТО отметил, что призывал президентов обеих стран найти решение этой проблемы. "Речи идет о том, как обеспечить баланс между правом получать образование на национальном языке, но при этом изучать свой язык", - сказал он.

Вместе с тем Й.Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжает сотрудничать с Украиной и оказывать поддержку. "Мы продолжаем тесное сотрудничество, поддерживаем территориальную целостность, предоставляем как практическую, так и политическую поддержку Украине... мы продолжим работать с Украиной", - сказал генсек.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В МОН заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Венгрия заблокировали проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре 2017 года и ряд встреч министра обороны Украины Степана Полторака в ходе заседания министров обороны стран НАТО 14-15 февраля.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина не позволит Венгрии раздавать свои паспорта украинским гражданам – Климкин

Глава МИД Венгрии допустил препятствование евроинтеграции Украины в дальнейшем

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Порошенко настаивает на законодательном урегулировании вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного

Рада должна принять языковое законодательство, поскольку решения об украинском языке, как первоочередном при обслуживании, саботируется

Климпуш-Цинцадзе об уполномоченном Венгрии "по Закарпатью": Для нас важно не только название должности, но и комплекс полномочий

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Совет ЕС рассмотреть состояние правового государства в Венгрии

Столтенберг приветствовал вступление в должность нового главнокомандующего НАТО по трансформации

Рада рассмотрит осенью закон о языке - Парубий

Порошенко стоял рядом со Столтенбергом на прощании с МакКейном, это было послание покойного сенатора руководству США и РФ – экс-постпред США в ООН Пауэр

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

Ситуация в Азове будет одной из ключевых тем, которые украинская сторона поднимет во время Генассамблеи ООН - Климкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА