12:43 13.02.2018

В рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи

В рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи

Решение конфликта между Украиной и Венгрией по вопросу языковой статьи закона об образования возможно и содержится в выводах Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), полагает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я приветствую рекомендации Венецианской комиссии, призываю Украину более внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, потому что там есть возможное решение этой проблемы между Украиной и Венгрией", - сказал Й.Столтенберг на пресс-конференции во вторник в Брюсселе.

Генсек НАТО отметил, что призывал президентов обеих стран найти решение этой проблемы. "Речи идет о том, как обеспечить баланс между правом получать образование на национальном языке, но при этом изучать свой язык", - сказал он.

Вместе с тем Й.Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжает сотрудничать с Украиной и оказывать поддержку. "Мы продолжаем тесное сотрудничество, поддерживаем территориальную целостность, предоставляем как практическую, так и политическую поддержку Украине... мы продолжим работать с Украиной", - сказал генсек.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В МОН заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Венгрия заблокировали проведение заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре 2017 года и ряд встреч министра обороны Украины Степана Полторака в ходе заседания министров обороны стран НАТО 14-15 февраля.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генсек НАТО призвал продолжать работу, направленную на запрет химоружия

Гриневич просит посла Венгрии способствовать возобновлению консультаций с представителями венгерской общины по языку обучения

Премьер Венгрии обещает значительные изменения в новом правительстве

В ОБСЕ указали на "ксенофобскую риторику и предвзятую работу СМИ" в ходе выборов в Венгрии

После выборов в Венгрии риторика по украинскому языковому закону может немного измениться

Президент Латвии подписал закон о переводе русских школ на латышский язык

НАТО высылает семерых российских сотрудников при альянсе, аккредитация еще троих не будет принята - Столтенберг

Венгрия не сможет заблокировать двусторонние отношения Украина-НАТО – МИД

Венгрия заблокирует проведение комиссии Украина-НАТО, если не будет приостановлен закон об образовании

Глава МИД Венгрии выразил обеспокоенность намерениями Украины восстановить военную часть в Берегово

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА