11:04 13.02.2018

Лукашенко отверг идею о переносе переговоров по Донбассу из Минска в другое место

2 мин читать
Лукашенко отверг идею о переносе переговоров по Донбассу из Минска в другое место

Реальной альтернативы минской переговорной площадке для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины на сегодняшний день не существует, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует", - заявил А.Лукашенко во вторник на заседании Совета безопасности Беларуси.

Президент, которого цитирует госагентство БелТА, отметил, что "по-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа".

"Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы. В 2017 году состоялось почти 30 таких встреч", - напомнил А.Лукашенко.

Как сообщалось, 18 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН заявил, что президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины. "Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он (Дональд Трамп - ИФ) говорит: "Давай в другом месте (проведем - ИФ)". Я говорю: "Давайте", - рассказал Н.Назарбаев.

Между тем в Киеве заявили, что место проведения заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не имеет значения для достижения результата.

"Успокойтесь, место формата не имеет особого значения... Важно, что мы, к сожалению, не продвигаемся в нашем процессе", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Интер". По словам П.Климкина, Минск для переговоров Трехсторонней контактной группы был выбран благодаря "относительной нейтральности" Белоруссии и хорошей логистики. "Если это Астана? То посмотрите, где она? Минск или другое место - абсолютно неважно", - подчеркнул министр.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в свою очередь отметила, что Беларусь, предоставляя площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, получает политическую выгоду не зависимо от успешности переговорного процесса.

По мнению О.Айвазовской, место проведения консультаций в формате ТКГ по Донбассу должно соответствовать 3-м базовым критериям. "Политическая нейтральность принимающей стороны ко всем участникам, логистическое удобство и гарантии безопасности - как физической, так и политико-информационной. По логистике Минск очень удобен, ведь из Киева на самолете - 50 минут лету. Невмешательство в сам процесс белорусы обеспечили, как и организационно способствуют сторонам. Вот по безопасности недостаточное ощущение самой безопасности, по крайней мере, у меня персонально. Не всегда это зависит от минских властей, скорее, накладывается контекст отсутствия российско-белорусской границы", - написала она на своей странице в соцсети "Фейсбук".

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

Украина должна работать по шести направлениям, чтобы освободить удерживаемых Россией и боевиками в заложниках украинцев – И.Геращенко

Украина в ТКГ попросила главу СММ ОБСЕ проверить информацию об участии боевиков ЧВК "Вагнера" в вооруженных провокациях на Донбассе

Представитель ОБСЕ Сайдик сообщил о своих контактах с Волкером по вопросу о миротворцах ООН на Донбассе

Порошенко и Волкер обсудили перспективу введения миротворцев ООН на оккупированной части Донбасса

Прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших без вести на Донбассе нет

Украина на заседании ТКГ предостерегла РФ от намерений организовать фейковые "выборы" в ОРДЛО

Волкер встретился с членами всех фракций Рады

Колесников: Чем быстрее вернется Донбасс, тем легче будет Украине

В Минске началась встреча подгрупп ТКГ

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

Деркач сообщил, что полиция возбудила дело по факту незаконной слежки за ним и его помощниками

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА