12:25 09.02.2018

МИД Венгрии: Договоренности с Киевом по языковой статье закона об образовании не достигнуты

2 мин читать
МИД Венгрии: Договоренности с Киевом по языковой статье закона об образовании не достигнуты

В Министерстве иностранных дел и торговли Венгрии заявляют, что договоренности с украинской стороной относительно языковой статьи закона об образовании Украины не достигнуты, венгерское правительство откажется от политики блокирования международных устремлений Украины только в случае, если закарпатские венгры подтвердят договоренности по каждой детали данного закона.

"Никакого соглашения не было достигнуто в отношении закона Украины "Об образовании". Украина по-прежнему отказывается выполнять рекомендации Венецианской комиссии", - приводится на сайте Министерства иностранных дел и торговли Венгрии комментарий заместителя госсекретаря ведомства Тамаша Менцера (Tamás Menczer).

Он указал, что согласно сообщениям украинской прессы Министерство иностранных дел Украины заключило соглашение с венгерскими партнерами по закону об образовании. "Сообщения, опубликованные украинскими СМИ, - ложь, ситуация в точности наоборот", - заявил Т.Менцер.

Он подчеркнул, что позиция венгерского правительства остается неизменной: Украина не может начать имплементацию закона об образовании до тех пор, пока не достигнет согласия с национальными меньшинствами по этому вопросу, в том числе с венгерским нацменьшинством.

"Мы рады, что, по-видимому, скоро начнутся консультации, закарпатские венгры могут рассчитывать на полную поддержку венгерского правительства", - добавил представитель МИД.

По его словам, венгерское правительство откажется от своей политики блокирования международных устремлений Украины только в случае, если закарпатские венгры заявят, что достигнута договоренность в отношении каждой детали закона об образовании. "Это всё еще длительный путь", - констатирует Т.Менцер.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

МИД Венгрии 26 сентября заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании".

В МОН заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

7 февраля замглавы МИД Украины Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область написал в Твиттере о том, что с представителями Венгрии согласованы ключевые вопросы по урегулированию языкового вопроса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Венгрия продолжает блокировать проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств

В представительстве Украины при НАТО не удивлены блокированием Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО

Влияние Москвы на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы – замглавы МИД Украины

Гриневич просит посла Венгрии способствовать возобновлению консультаций с представителями венгерской общины по языку обучения

Премьер Венгрии обещает значительные изменения в новом правительстве

В ОБСЕ указали на "ксенофобскую риторику и предвзятую работу СМИ" в ходе выборов в Венгрии

После выборов в Венгрии риторика по украинскому языковому закону может немного измениться

Президент Латвии подписал закон о переводе русских школ на латышский язык

Порошенко одобрил бесплатное высшее и профтехническое образование для участников боевых действий и их детей

Венгрия не сможет заблокировать двусторонние отношения Украина-НАТО – МИД

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада во вторник не приступила к законопроекту об антикоррупционном суде, Парубий настаивает на старте рассмотрения документа в среду

ЕС продолжает переговоры с США по стали и алюминию, ищет способ реагировать на санкции по Ирану

СНБО должен рассмотреть ситуацию с отравлением школьников неизвестными веществами – Тимошенко

ЕС готовится к продлению антироссийских санкций по Крыму

Мингарелли считает, что Рада сможет принять закон об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианский комиссии

Эстония поддерживает Киев в вопросе введения миротворцев ООН на территории оккупированного Донбасса - Порошенко

Тарута: Выход Украины из структур СНГ – не более чем PR-ход власти

Порошенко: Украина делает всё возможное для скорейшего освобождения заложников и политзаключенных

Рада может начать рассмотрение во втором чтении законопроекта об Антикоррупционном суде в среду

Президент Эстонии станет первым главой иностранного государства, кто посетит освобожденную часть Донбасса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА